Ранний Ислам |
Копи под старым городом |
После длительных перемещений мы решили взять паузу и остаться в Иерусалиме. Отправились в музей Рокфеллера в палестинской части города. Он бесплатный (поскольку от наших 10 шекелей Рокфеллеру ни тепло ни холодно), вполне любопытный, но крайне недружелюбный для посетителей, поскольку подписи к вещам в нем отсутствуют. Артефакты в витринах подписаны цифрами, и надо искать их описание на отдельных бумажных листах.
Потом мы заглянули в "копи цари Соломона" под старым городом. На самом деле это комплекс пещер и штолен для выработки камня для строительства. На одном из уровней мы нашли зал, где в тайне заседали масоны. Место очень влажное и душное. С удовольствием выбрались на свежий воздух - и столкнулись с реальностью взаимоотношений
Стена Плача ночью |
Возле старого города мы наткнулись на оцепление вокруг взрывного устройства. Нам, естественно, надо было срочно попасть на противоположную сторону оцепления, но товарищ из Магава спокойно и сурово запретил это делать. Спорить желания не возникло.
Пока мы решали, как быть, выскочили два араба - с тем же намерением пройти через оцепление. Они рванули к военному, через секунды разговор уже велся на повышенных тонах и стремительно перешел в драку. Арабов, конечно же, арестовали, но тут же вокруг нарисовались соплеменники и стали стягивать кольцо. Стало крайне неприятно. Все вооружены, все на взводе. Нас спасла малочисленность арабов и
небольшой коридор, куда мы и нырнули. А ведь обход оцепления был всего в 20 метрах.
На следующий день рядом с тем местом закидали камнями автобус и ранили водителя.
Ночью в старом городе нам опять пришлось испытать несколько неприятных минут, когда мы заплутали в арабской части. Забрели куда-то в район двух детских приютов и еле отвязались от тревожных подростков. С большим облегчением вздохнули, увидев наконец патруль.
Той же ночью были у Стены Плача. Заглянули даже в синагогу справа от стены. А еще мы встретили престарелого и крайне важного представителя учения Кабалла. Вокруг него тусовалась куча ортодоксов, так что поближе подобраться не удалось.
На следующий день мы отправились в Массаду. Это роскошная крепость в двух часах езды от Иерусалима. Она располагается на высоте 250 м на горе с отвесными склонами. Последнее укрепление еврейского восстания, остатки многоуровневых дворцов Ирода Великого, хитроумная система водоснабжения, башни на отвесных скалах, остатки
Вид на крепость снизу |
обратно пешком, в отличие от слабаков на фуникулере. Всем очень и очень рекомендую пройти при случае этот путь именно пешком. Каждый камень, облитый потом, с лихвой оплачивается чудесными пейзажами, которые меняются с каждым метром. На фуникулере вы таких красот не увидите.
Мужик с шофаром |
Пока поднимались, встретили немца-еврея с шофаром - традиционным еврейским духовым инструментом из рога. Каждого, кто поднимался пешком, он приветствовал игрой на этом самом шофаре. Благо таких, как мы, было мало - буквально единицы.
С вершины крепости видно Мертвое море и слышно особое пение (не вру!) скал. У Ирода Великого, конечно, был отменный вкус - знал, где дворцы строить. В крепости была создана система оповещения при помощи огня через горы и на другой берег Мертвого моря, а внешний вид дворца со стороны очень напоминает Минас Тирит.Флаг ЦС-VIII над Массадой |
Ночью опять посетили Храм Гроба. Послушали службу греков и суровых бенедиктинцев, а парой дней раньше сумели записать роскошную службу армян с хоралом.
Ночью же мы попали в Кувуклию и еще раз убедились, что именно в это время суток в Храме какая-то особенная атмосфера, а днем там туристический базар. В последний день успели добраться до Храмовой горы, пройдя суровый контроль спецслужб, и осмотреть третью по значимости на сегодняшний день святыню ислама - Храм Аль-Акса, а также остатки храма крестоносцев 12 века и т. д. А потом врезал ливень и поставил точку в нашем путешествии.
Вид с Массады на Мертвое море |
Массада и птицы |
Массада |
Римский пандус для штурма города |
Комментариев нет:
Отправить комментарий