среда, 13 мая 2015 г.

Гнёздово - новые разрушения, грустная статистика и печальные прогнозы...

 центральное селище
Прошедшие майские праздники запомнились двумя поездками. Первая - уже традиционная в Гнёздово и вторая - на разведку в Тверскую область в район Старой Торопы. Написать есть о чем, тем более, что удалось много и плодотворно отлетать на квадрокоптерах, поснимать на разную фототехнику памятники в целом и отдельные объекты в частности  и получить представление о том, что стоит делать, а чего делать нет смысла. Но сегодня не об этом. Традиционный пост после майских о светлых достижениях в сфере охраны Гнёздовского археологического комплекса и сохранения уникального ландшафта 10 века.
Для начала цифры. Значительная часть центральной курганной
группы и южная часть центрального селища находится в зоне "обитания" современных деревень Гнёздово и Глущенки. Общая площадь северо-западной части центрального гнёздовского селища, где расположена современная деревня Гнёздово, составляет, к примеру, около 9,6 га. К настоящему
Деревня на с-з части центрального селища
времени археологическими работами исследовано только 0,54 га. По неполным подсчетам (на основании мониторинга аэро- и космосъемки, фиксаций нарушении визуально и пр.) безвозвратно утеряно уже 5,7 га. Если учитывать мощность слоя в этой зоне (от 10 см до 1,5 м), то утрачено, по самым примерным подсчетам, свыше 5 тыс. индивидуальных находок. Больше половины объема потерь культурного слоя приходится на интенсивную продолжающуюся застройку 2001 - 2014 гг. В центральной курганной группе из 900 курганов, среди которых и пять "больших курганов" Древней Руси 10 века к настоящему времени сохранилось около 100 курганов. Исследовано только 210 шт., а остальные разрушены или разграблены. При сохранении такой динамики лет через пять от этой части памятника и курганов не останется ничего! 
Несмотря на то, что огромное количество нарушений зафиксировано (есть протоколы, акты и пр), но ситуация никак не меняется. Нет уголовных дел, наказанных в нарушении и т. д. Я не буду еще раз приводить примеры - можно глянуть мои старые посты тут, тут и тут -  или вот большое наглядное видео от канала Россия "Смоленск" с прошлого года тут. Соотношение правильных обитателей деревни, которые осуществляют археологические изыскания перед строительством по отношению с остальным ничтожно (пальцы одной руки). И откуда этому числу шириться, если можно все делать безнаказанно.
Полное пренебрежение правилами и совершенное отсутствие соответствующей охраны этого уникального памятника, поставленного на учет (вот ссылочка на реестр кому интересно вдруг), просто поражает. Видимо, все забывают, что увидеть исторический ландшафт 10 века и представлять его себе в фантазиях - это не одно и то же. "Больших курганов" первых русских князей в такой концентрации на территории России нет нигде и больше уже не будет.
Эта весна 2015 г. добавила новых "приятных сюрпризов" на памятнике. Просто оставлю это здесь. Обычно я не прошу репостить мои записи, но если вам все это тоже кажется важным, то сделайте это:
Свалка и мусор в центральной курганной группе в районе "закрытого" и постоянно расширяющегося кладбища: 

Свалка
Разрушенный курган










Нарушения недалеко от "большого Сизовского" кургана и в северо-западной части центрального селища:
Свалка возле "Большого Сизовского"
Мусор в с-з части селища








Снесенный трактором участок в Центральной курганной группе
На юго-западной части селища какие-то активные товарищи разметили площадку для "веселых стартов". Все бы ничего, но нарыли в культурном слое ям и траншей: 
Площадка для игр на западном селище
Ямы в районе площадки для игр
Ямы в районе площадки для игр
#гнездово #археология #большиекурганыРуси #охранаобъектовкультурногонаследия #Смоленск #разрушенияархеологическихпамятников #проблемыархеологии #гнёздовский археологичсекийкомплекс


2 комментария:

  1. Вспоминается ответ начальника экспедиции времен моей у нее специализации (1995 год) на вопрос, почему мы так мало копаем курганы: "Раскапывая курганы, мы разрушаем археологический ландшафт". Видимо, лучше было, чтобы его разрушали местные жители.

    ОтветитьУдалить
  2. И что с этим можно сделать? Какие варианты развития событий?

    ОтветитьУдалить