воскресенье, 26 июля 2015 г.

Праздничная и короткая.

Несем насыпь на Ц-353
Сегодня Береста! Всех с праздником!
Наш старый тахеометр все-таки сломался и перестал работать. Ремонт теперь предстоит на сумму в 25 000 руб. Бросаю клич о помощи всем, кто сможет посодействовать, поскольку у меня таких денег нет. А тахеометр нужен для работы на нескольких экспедиционных проектах. К счастью, нашлась временная замена до конца полевого сезона, и все начинания по ведению электронной документации и съемке топоплана памятника, я надеюсь, сможем довести до конца.
Ситуация у нас на курганах следующая. На большом кургане определилась граница ямы от перекопа В. И. Сизова в 80-ых гг 19 века(?), а также боковая траншея, пробитая дополнительно с юго-западной стороны кургана. Грунт чудовищный – галька и песок. Все под палящим и безжалостным солнцем. Удалось опуститься на 60 см и выйти на уровень кострищного слоя.
Лекция Генриха Харке
На втором кургане кострища нет, есть погребенный дерн. В целом удалось по всей поверхности выйти на материк и приступить к разборке бровок. К сожалению, пока непонятно, какого рода погребение перед нами. Наши надежды на то, что в маленьком кургане не будет значительного перекопа от дореволюционной деятельности, не оправдались. Есть, гад.   Но мы работаем дальше – еще возможны варианты позитивного исхода.
Эта неделя стала знаменательной по количеству иностранных гостей и научных лекций для участников экспедиции. У нас побывали представитель Польши, профессор Генрих Харке из университета в Тюбингене (Германия), профессор Гренвил Астил из университета Рединга (Англия) и Ирина Аркадьевна Аржанцева (Академия наук РФ). Все прочитали по лекции. Совсем научный сезон у нас получается.

Ладно, пойду готовиться к празднику и вам всем настоятельно рекомендую!

7 комментариев:

  1. Анонимный30 июля 2015 г., 07:59

    Вам, археологи, должно быть стыдно. Ваше отношение к местных жителям не выдерживает никакой критики. Ваше невезение только от вашего самодовольства и бахвальства.

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, как именно проявляется наше самодовольство и бахвальство по отношению к местным жителям? Во-вторых, в чем заключается наше невезение? У нас, вообще-то, все отлично! В-третьих, а Вы, собственно, кто? Не угодно ли представиться?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2015 г., 23:58

    Если вы, Василий, и есть тот патлатый археолог к которому вчера подошла семья с 2 -мя детьми и пожелала удачи, то вы нас помните. Если нет, то не завидую вам в выборе спутников экспедиции.

    Местные жители не виноваты в том, что им досталось в качестве места проживания территория, которую сделали памятником. Да, они строятся и "разрушают" слои, которые интересуют археологов.
    Конечно, это вопрос философии, но отдельная человеческая жизнь сегодня не сравнится в ценности с остатками жизни древних поселенцев.

    ОтветитьУдалить
  4. Патлов у меня нет, семья к нам на раскоп вчера не приходила, так что патлатый археолог - это все-таки не я. В экспедиции работает около 80 человек - не судите, пожалуйста, обо всех по одному представителю.
    Наша претензия к местным жителям заключается вовсе не в том, что они живут на территории памятника - это ведь далеко не единственный пример расположения современного поселения на месте древнего, такое бывает очень часто. Да и претензии, собственно, у нас далеко не ко всем - со многими жителями деревни Гнёздово мы дружим, многие нам помогают. Суть конфликта всегда одна: нельзя строить что бы то ни было там, где не проведены раскопки. Пригласите археологов, позвольте им исследовать те квадратные метры, которые вас волнуют, а потом стройте там все, что захотите. Конечно, расстраивает и количество мусора, который везде валяется, но с памятником это никак не связано - к несчастью, много где живут люди, которые оставляют мусор там, где отдыхают или живут. Согласитесь, на это всегда грустно смотреть.
    По поводу ценности человеческой жизни - так ей ничего не угрожает. Охранные обязательства - это неудобно, согласен. Возможно даже, очень и очень неудобно, но не более того. Что более ценно, удобство современных жителей или остатки жизни древних поселенцев - это действительно философский вопрос, его решение, как правило, определяется уровнем образования. Но сама необходимость соблюдать охранные обязательства - это вообще никакой не вопрос, а требование федерального законодательства.
    Возможно, Вас обидел какой-то нерадивый член нашей экспедиции. Не сердитесь, пожалуйста, и примите наши извинения. А вообще, какой смысл вести дискуссии онлайн? В ближайшие дни мы заканчиваем работы на курганах - приходите, поговорим.
    P.S. Курганы, на которых мы работаем, находятся около кладбища. Оно было официально закрыто в 1986 году, но там все-таки продолжают хоронить до сих пор. И, между прочим, одна из недавних могил на четверть (!) вырезала большой курган 10 века. Предположу, что этого уж точно легко можно было избежать.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Василий, работа у вас не из легких и археологи разные бывают ))) Удачи вам и вашим соратникам :)

    ОтветитьУдалить
  6. Познакомились офлайн. Прекрасные люди. Спасибо за приглашение и рассказ о вашей работе. Еще раз вам удачи, а чтобы невезение не прилипло постучите кулачками о землю :)

    ОтветитьУдалить
  7. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Công ty vận chuyển hàng nước ngoài FadoExpress hàng đầu chuyên vận chuyển, chuyển phát nhanh siêu tốc đi khắp thế giới, nổi bật là dịch vụ gửi hàng đi mỹ, gửi hàng đi nhậtgửi hàng đi pháp và dịch vụ chuyển phát nhanh đi hàn quốc uy tín, giá rẻ

    ОтветитьУдалить