пятница, 12 апреля 2019 г.

Сокровища и пески тысячелетий. Насирия, Дехайла, Ур.


Насирия на Евфрате

Откроем секрет второй части нашего путешествия. Из гостеприимного периметра музея в Амаре мы рванули на такси в город Насирия, расположенный в 180 км к западу. Нам повезло, водитель провез нас через болота – уникальную природно-историческую зону Ирака (внесенную в список ЮНЕСКО), где, собственно, и сформировались первая цивилизация человечества – шумерская. У этих болот две важных особенности. Во-первых, они питали пастбища, где можно было разводить буйволов, а в их воде можно было ловить рыбу. Поэтому земледельцы имели больше шансов выжить в голодные годы – это и сыграло свою роль в становлении цивилизации. Поскольку сельское хозяйство без системы ирригации (каналов) в этом регионе невозможно, болота позволили устроить эту систему и выжить в период ее становления. А во-вторых, в болотах можно от всех спрятаться (рабам, торговцам, оппозиционерам). Найти там кого-то почти невозможно даже в наше время.  Через эти болота, кстати, в древности проходил торговый путь к побережью Персидского залива (Маган) и Индии (Мелухха). 
Гуляя вечером по берегу Евфрата в Насирия, мы даже видели болотных людей, которые в
Мост через Евфрат. Насирия
своих традиционных лодках в центре города ловили рыбу.
Но наша цель – это разведка и съемка с воздуха телля Дехайла. Он расположен в двух часах пути от Нассерии на берегу притока Евфрата среди песков пустыни, минных полей и авиабомб, торчащих вдоль дорог. Это старовавилонский город, куда, возможно, перешло население Ура в середине 2-го тыс. до н. э. По размеру, форме и устройству этот город очень похож на Ур.
Дехайла – это второй объект раскопок после телля Ваджиф. Здесь, основной задачей станет поиск клинописного архива. Русские никогда не вели раскопок на теллях с клинописными текстами, это будет впервые.
Финальным аккордом нашего путешествия стал визит непосредственно в Ур. Это один из важнейших портовых городов южного двуречья, где найдены самые важные сокровища всей Месопотамии и откуда происходит золото царских гробниц (арфа, тиара, козел и пр.). Его раскопал Вулли в 20-х гг. XX в.
Болотный человек
Нам удалось встретить поистине всех главных деятелей международной и местной археологии, которые здесь работают: Елизабет Стоун и ее мужа Пола Зимански, эпиграфиста Доминика Шарпена, Франко д'Агостино (он первым начал здесь раскопки после войны), Филиппа Кене – французского археолога из Страсбурга. Они приступили вчера к раскопам древнего города Эриду – одного из древнейших городов шумера.
По Уру мы гуляли в сопровождении Амира Доши – журналиста, писателя и философа из Нассерии, который вместе с Амиром Хамдани сделал едва ли не больше всех для того, чтобы вернуть сюда зарубежных археологов. Совершенно неожиданно мы встретили там Майку Гарена – тележурналиста. Он в 2004 году снимал здесь документальный фильм о борьбе Амира Хамдани против массового разграбления памятников, был похищен террористами и чудом освобожден благодаря усилиям своей будущей жены.
В Уре нам отовсюду виден величественный зиккурат, восстановленный Тахо Бакером в 60-е гг. XX в. Кроме него, мы увидели как бы двухэтажный «дом Авраама», развалины школы, где погибло множество учеников во время разрушения Ура, дворец царя Шульги, гигантский царский некрополь и «флад пит» (flood pit - "потопная яма"), где Вулли обнаружил «всемирный потоп».
Подводя итог нашего путешествия, вешаю фотографии теллей Ваджиф и Дехайла – будущих мест раскопок комплексной мультидисциплинарной российско-иракской экспедиции под эгидой ИА РАН.

Телль Ваджиф

Телль Дехайла

Дехайла. Культурный слой.



Насерия. Памятник Сизифу.

Центр Насерии.

Встреча с директором музея Насерия

Клинописная табличка
Зиккурат в Уре

Хранитель великий Ибн Дауд (слева) и Ш. Н. Амиров
А. Янковский-Дьяконов и Ш. Н. Амиров
"Бариста" в кофейне в Насерии 
Музей в Насерии
Музей в Насерии
Дехайла. Камень пращи.






#ИАРАН #российскоиранскаяэкспедиция #археология #ирак #арехологиянаукамолодец

4 комментария:

  1. величественные места с великой историей

    ОтветитьУдалить
  2. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Hương Lâm chuyên cung cấp bán máy photocopy và dịch vụ cho thuê máy photocopy giá rẻ, uy tín TP.HCM với dòng máy photocopy toshiba và dòng máy photocopy ricoh uy tín, giá rẻ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2021 г., 21:00

    VarangaOfficial - мазь варанга отзывы - все, что бы хотели знать об этом препарате. Воспользовавшись услугами нашего ресурса, вы сможете узнать подробную информацию касательно этого натурального лекарственного комплекса. Увидеть данные о клиническом тестировании геля, прочитать реальные отзывы пациентов и врачей. Ознакомиться с инструкцией по применению, прочесть об особенностях и методах работы комплекса, осмыслить, в чем заключаются особенности работы крема Варанга, где можно купить оригинальный сертифицированный препарат и, как не нарваться на фальсифицированный товар. Мы скурпулезно проверяем размещаемые на сайте данные. Предоставляем нашим пользователям сведения, почерпнутые только из достоверных источников. Если вы обнаружили признаки грибка или же долго и безрезультатно пытаетесь избавиться от этого коварного недуга, у нас на сайте вы найдете простой и быстрый способ решения проблемы. Присоединяетесь и живите здоровой полноценной жизнью. Мы собрали ответы на все вопросы на одном информационном ресурсе.

    ОтветитьУдалить