вторник, 30 июля 2019 г.

Большие работы в Лесной курганной группе и новые загадки селища!

Ингумация с ножом в Лесной группе
Ну вот и дошел черед до рассказа о работах в северо-восточной оконечности Центрального поселения. Уже третий год мы с Сергеем Каиновым ставим полевой лагерь и активно изучаем Лесную курганную группу и примыкающую к ней часть селища. Сначала о курганах.
В этом сезоне были исследованы сразу три небольшие курганные насыпи. Две из них содержали остатки кремации. В них в изобилии присутствовали кальцинированные кости, которые чуть позже поведают нам о составе погребения (кого и в каком количестве там сожгли). Один курган, к сожалению, был уже ограблен, и до нас сохранились горшок и некоторое количество фрагментов бронзовых и железных предметов.
Сюрприз приготовил нам третий курган - по обряду ингумации (в яме). Под невысокой насыпью оказались сразу два погребения. Одно прорезало другое, то есть хоронили в разное время. В одном погребении лежал скелет мужчины с ножом, поясной пряжкой и сумочкой, в которой сохранились кремень и кресало (?). Объекты взяли монолитом, их ждет рентгенография, а только потом - расчистка и уточнение состава инвентаря.
Стрела в культурном слое
Второе погребение - тоже мужское - сопровождалось железным тордированным браслетом. Такое необычное сочетание двух погребений встретилось в Гнёздово впервые.
Изучая особенности Лесной курганной группы Сергей Каинов также решал вопрос о наличии в Гнёздово прямоугольных (не круглых) курганных насыпей. Эти работы проводила минигруппа под руководством Ивана Савченко. Он исследовал ранее уже раскопанный курган Л-38 (раскопки 1949 г.). Усилия увенчались успехом! В ходе работ были обнаружены ровики такого кургана.
Важнейшей задачей этого сезона стала паспортизация курганов Лесной курганной группы. До настоящего времени у нас не было точных, а главное полных планов, где были бы отмечены все курганы. Наличие леса и подлеска делало эту работой невозможной. Но в 2018 г. мы получили лидарную съемку Гнёздовского комплекса и совместили ее с аэрофотосъемкой Люфтваффе 1942 - 1944 гг., с которой Смоленская экспедиция работает с 2010 г.  С  высокоточными планами и фотографиями с мая этого года Сергей Каинов проверяет все курганные насыпи. Уже удалось установить ряд не зафиксированных ранее курганов, проверить сотни других, описать и отметить их состояние.
Дирхемы и слиток
Работы на селище в этом сезоне должны были решить вопрос об уникальной структуре с погребением и мечом, выявленной в 2017-2018 гг. Обнаружился еще один кольцевидный ровик (12 м в диаметре), который пересекает ровик 2017 г. Новый ровик также был перекрыт объектами середины - 2-й половины X в. и относится к раннему этапу освоения Гнёздова. Кроме того, мы обнаружили часть непонятной подпрямогугольной площадки, окруженной ровиком. Сказать, что все это значит, сложно, будем изучать дальше. Но находка будоражит наши умы.
Кроме того, удалось выявить зону, которую предположительно можно связать с усадебной застройкой 2-й половины X в. Были обнаружены хозяйственные ямы, яма с печкой и пр. Собралась огромная коллекция керамического материала, среди которых около 5 развалов целых сосудов. Элитарный характер объекта подтверждается наличием маленькой золотой канители в слое заполнения ям, а также впервые найденного на селище серебряного формованного слитка (11 грамм/4 куны/8 резан). Интересен и вещевой материал: коллекция стрел, железные молоточки Тора, дужка котелка, дирхемы, украшения, несколько перстней, часть складных весов, гирьки и т. п.
А.Фетисов и его череп из П-2
На раскопе П-2 был обнаружен человеческий череп (мужской, европеоидный). Он лежал макушкой вниз на дне ямы, которая была заполнена костями животных со следами порубов. Это уже пятый череп без скелета из раскопок на Центральном поселении. В общем, пока одни загадки.
Радует и ювелирная мастерская из БД-1. Были найдены сопла от печей и литейные глиняные формы, одна из которых служила для отливки оборотной стороны фибулы.

P.S.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим добрым друзьям: Алексею  Азарову - за техническую поддержку наших работ, а Сергею Воронцову и его супруге - за НЕРЕАЛЬНО вкусные подарки (соленья, варенья, грибы и пр.).
P.P.S.
Исключительное спасибо нашим польским коллегам Конраду и Блажею за неутомимость в работе в любое время и в любую погоду. Нашим волонтерам, кто менял сроки заезда, чтобы поработать на промывке и в поле (Настя, Серега, Ваня - респект!). Насте - за скрипичные концерты в лагере, Даше и Насте - за питание. Всем, кто приехал и работал, - за поддержку! Студентам и практикантам МГУ - за работу и желание делать больше, чем можете. Мы с Сергеем вас очень ценим!

P.P.P.S
Сотрудникам и руководителю лаборатории "АРХЕОЛАБ" чудовищная уважуха! Вы монстры, так работать никто не может!

С. Каинов (справа) в думах в Лесной группе

В. Новиков в думах на Центральном поселении

И. Савченко (слева) корректирует полетный план

Прямой ровик кургана Л-38 (1949 г.)

Браслет, Антон и КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН

Браслет изпогребения


Дужка котелка

Керамический сосуд (фрагменты)

Браслет железный

Много-много керамики

Расчистка ингумации сотрудниками "Археолаб" в лице П. Бирюкова

Разбор погребения с кремацией силами студентов и волонтеров

Стрела в яме

Развал керамического сосуда X в.

Перстень

Лунница (фрагмент)

Наконечник ремня (уздечный набор)

#Гнездово #геофизикавархеологии #археология #эпохавикингов #древняярусь10век

4 комментария:

  1. какие нафик погребения. ты дома с засыпанными заживо людьми откапываешь.посмотри на засыпанные первые-вторые этажи в городах.

    ОтветитьУдалить
  2. Василий, доброго утра-вечера.
    С удовольствием сейчас смотрю-слушаю Ваше выступление о методах исследований на конференции "Ученые против мифов".
    Загадка существования древних цивилизаций - очень увлекательная тема для размышлений. Возможно эта увлекательность определяется не столько интересом к прошлому, а к мысли о том, что же останется после нас, какой след оставим мы на нашей планете и поймут ли наши потомки хоть отчасти нашу жизнь.
    Потому, думаю, некоторые вольности в этих фантазиях следовало бы прощать современникам. До тех пор, пока эти вольности не доходят до бреда и полного отрицания любых знаний о прошлом.
    Ну а с Вами, как с человеком работающим с прошлым хочу поделиться одной интересной историей, или даже удивительной. Мне эта история изрядно будоражит воображение. Возможно увидите в ней и некоторую загадку в своей области и Вы.
    История достаточно близко к действительности показана в фильме "Человек познавший бесконечность". Это история о математике Рамануджане. О нем же и о некоторых его работах можно найти информацию и в Википедии. Попробуйте расспросить математиков - как они оценивают возможность получения вне какой-либо школы, самоучкой в довольно юном возрасте тех математических сведений, которые когда-то юный Рамануджан отправил в Англию?
    История Рамануджана ставит разум перед выбором - либо признать вмешательство в его работу кого-то из богов или богинь, либо предположить существование неких неизвестных источников или хранилищ знаний, к которым Рамануджан имел доступ. Можно сделать еще одно фантастическое предположение о том, что изредка появляются у разных людей такие необыкновенные формы организации мышления, которые делают для них простым и ясным то, что совершенно неясно и непостижимо для всех других людей.
    Всего доброго.

    ОтветитьУдалить
  3. Незаданные вопросы.
    Если бы я присутствовал в зале, мой первый вопрос звучал бы так. Для какой части земной поверхности проведены исследования всеми теми методами, о которых Вы говорили и накоплена информация, позволяющая достаточно уверенно говорить о том, что в данной местности следов древней цивилизации не присутствует? И для какой части земной поверхности собранные данные УЖЕ интерпретированы достаточно, чтобы уверенно говорить об отсутствии следов древних цивилизаций?
    Второй вопрос был бы таким. Трактовка той или иной аномалии в качестве какого-то следа, свидетельства предполагает наличие какого-то набора предполагаемых картин возможного бытия цивилизации. Достаточно ли хорош этот набор на данный момент, чтобы не выплеснуть с водой ребенка, т.е. чтобы без ошибки отнести какую-то аномалию просто к аномалии?
    Третий вопрос вытекает из второго. Думаю, Вы сможете предложить широкий перечень случаев, когда какие-то предметы созданные предками были дополнительно обработаны или переработаны потомками для удовлетворения их собственных нужд. Металл не только в виде лома, но и пригодные изделия из металла издавна переплавлялись и перековывались. Или, к примеру изданные в советский период огромными тиражами работы Ленина, в изрядной части ушли в макулатурные сборы и продолжают перемалываться на туалетную бумагу. Сохранение множественных следов какой-то культуры оказывается зависимым от степени добросовестности переработки этих следов потомками. Как-то обратил внимание на то, что огромное количество античных фресок и изделий неприличного характера, бкоторые были подобраны в качестве иллюстраций в какой-то книжонке были исключительно из Помпей. Книжонка была об истории эротики или чего-то в этом роде. Говорить о том, что Помпеи были единственным городом, в котором были лупанарии, в которых опять же были неприличные фрески - слишком большая натяжка. В остальных древних городах, не оказавшихся сокрытых от потомков, эти потомки произвели тщательную чистку и уничтожение неприличного и непотребного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третий вопрос так и не дописал. Насколько сильно может размыть последующая культурная деятельность следы прежней культуры? Есть ли какие-то теоретические модели, позволяющие оценить разброс возможных интерпретаций прежней культуры, наследие которой активно уничтожалась в культурах-наследницах?

      Удалить