Много людей уже ни раз спросило, почему нет новостей сезона 2021 г. из Гнёздова. Ну вот получайте. Не получилось писать в обычном летнем режиме по разным причинам, но хотя бы одним постом постараюсь описать общую ситуацию.
Этот год войдет в историю самыми большими раскопанными площадями на территории Центрального поселения. Работы ведутся Смоленско-Гнёздовской объединенной экспедицией (МГУ, ГИМ, СОГБУК " Гнёздово") и ИА РАН. Общая площадь составит около 500 кв.м.
В пойменной части Центрального поселения продолжаются работы на раскопе БД-1, где исследуют "мокрый слой", а это значит, что мы ждем органику, остатки сооружений и пр. На Западном селище (западная часть Центрального поселения) обнаружен большой производственный комплекс с огромным количеством ям. Среди находок в изобилии представлены тигли, а также предметов, которые связаны с культурой смоленских длинных курганов. В восточной части Центрального поселения работы преимущественно носят охранно-спасательный характер. Удалось обнаружить также несколько производственных зон. Много находок шлаков, обработанный и необработанный янтарь. Все находки связаны с жизнью на поселении во второй половине 10 века. И нашли военный ров, который был выкопан в 1943 - 1944 гг. с применением машинки-дебоширки (не знаю что это, но так сказали знающие люди))). Он хорошо виден на немецкой аэрофотосъемке памятника. Кроме того, выяснилось, что могильник гнёздовский значительно шире в своих границах, чем ожидалось раньше! Если вы помните, то мы уже несколько лет исследуем разрушенные в середине 10 века курганы. А теперь оказалось, что их значительно больше, распространены они на значительной площади, да и размеры их были более чем внушительные по высоте и диаметру. В районе Днепровской курганной группы усиленно искали остатки селища и нашли их, хотя и очень незначительное по площади.
Курганные исследования представлены работами в Центральной курганной группе. Исследуются два сильно поврежденных кургана возле Витебского шоссе Ц-358 и Ц-359. Кроме того, в Лесной курганной группе проверяется версия о существовании средневековых дорог/дорожек, которые разделяют курганную группу на компактные участки, которые хорошо видны на лидарной съемке.
На селище продолжаются работы по исследованию участка разрушенного могильника. Удалось обнаружить остатки погребения по обряду кремации, которое находилось сверху засыпанного раннего ровика, разрушенного кургана, перекрытого в свою очередь культурным слоем поселения. Вот такая вот абракадабра археологическая)))) Остатки кремации на стороне были помещены в лепной горшок (кальцинированные кости и вещи (не очень понятно какие), вероятно, закрыты сверху еще одним лепным горшком. А сверху была положена дротовая витая гривна с молоточками Тора. Их целых девять штук. Они разделены кольцом на две неравные части 6/3.
Находки с селища разнообразны. Отметим несколько. Есть целый поясной набор, случайно потерянный в спешке, арбалетные болт (о нем отдельно в своей колонке рассказал С. Ю. Каинов), роскошный кубический замок, стеклянный перстень из синего стекла и многое другое.
Раскопки кургана в Центральной группе |
Роскошный кубический замок |
Раскопки на Западном селище (Центральное поселение) |
Арбалетный болт |
#гнёздово #сезон2021 #курганы #поселение
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПочему на 3-ей фотке зона раскопки разделена на 2 части каким-то барьером?
ОтветитьУдалитьЭто называется бровка, сделана для фиксации стратиграфии.
УдалитьСпасибо за краткий, но ёмкий отчет!
ОтветитьУдалитьНасчет дорожек в курганной группе. Это могут быть дорожки лесников для вывоза леса.
ОтветитьУдалитьОчень круто!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, очень интересно. Пишите почаще!
ОтветитьУдалитьПрямо захотелось приехать волонтером на раскопки))) спасибо за фото и статью))
ОтветитьУдалитьС научной и исторической точки все понятно. С точки зрения обывателяс перефирии... Достали. За собой по нормальному ни закопать ни убрать
ОтветитьУдалитьГде можно поподробнее ознакомиться с разрушенными в середине 10го века курганами о которых вы упомянули? ..."Если вы помните, то мы уже несколько лет исследуем разрушенные в середине 10 века курганы..."
ОтветитьУдалить