воскресенье, 12 августа 2018 г.

Полевой сезон 2018. Запись №7. Занавес.

Монета из погребения. Фолис. 
Последний пост о сезоне писать всегда сложно. Надо как-то подвести итоги, но тут, к счастью, можно написать о ярком событии. Можно уже не держать интригу о Л-210. Все значимые подробности и прямую речь от археолога Сергея Каинова можно почитать здесь. Я лишь кратко процитирую выдержку из публикации. В кургане Л-210, совершенного по обряду сожжения, нашли парное богатое погребение. На месте кострища была вырыта яма, в стенку которой было воткнуто копье ланцетовидной формы с готической врезкой на втулке и  дамаскированным пером. Вместе с копьем был воткнут меч типа Е по типологии Яна Петерсена. Рядом с оружием была обнаружена погребальная урна — лепной сосуд непривычно большой высоты — 60 см. Внутри были кальцинированные кости, которые сложили туда после прогорания погребального костра. Сверху лежали две железные гривны с молоточками Тора, железные ножницы и прочие мелкие предметы. На кострище,
хрусталя и стекла, множество серебряных женских подвесок. Кроме того, бусодержатели готландского типа, то есть те, которые встречались на острове Готланд в Балтийском море. Бусы представляют собой планки с дырочками на обратной стороне. В дырочки вдевается верёвочка, и на ней держатся бусы. Ранее такие вещи встречались лишь в Швеции, и впервые обнаружены на территории Гнёздово. Есть обычные овальные фибулы, вероятно всего тип 51. Также были обнаружены обломок серебряного перстня, монеты — несколько дирхемов (арабских серебряных монет) в виде монет и переделанные в подвески. Нашли даже солид — золотую монету византийского императора Феофила, который правил в 829-842 гг. Точно такая же монета, только превращенная в подвеску, была найдена в кургане Л-47, находящемся буквально в 50 метрах. По всей поверхности кострища были найдены фрагменты стеклянного кубка или бокала. Были обнаружены два золотых слитка — таковых в погребальной практике Древней Руси не находили ни разу. Один весит 11,5 граммов, второй — около 6. На обоих литейные неровности и следы проковки. Также есть элементы сбруи коня, фрагменты украшенного головами дракона псалия — части узды, соединяющей удила с поводьями и оголовьем, обеспечивающей фиксацию удил и управление животным. В кургане также были найдены три сердоликовые вставки в перстни. На каждом из камней имеется надпись на арабском языке, две из них перевел Вячеслав Кулешов. Одна гласит: «Воля Аллаха», вторая: «Победа принадлежит Аллаху», третья пока не переведены. Арабские надписи в Гнездове найдены впервые.
С. Ю. Каинов на раскопках
найдено также большое количество бус из сердолика
В целом все указывает на скандинавскую принадлежность погребенных. Однако в составе инвентаря была обнаружена женская трапециевидная подвеска культуры смоленских длинных курганов. Вероятно, одна из погребенных могла быть местная женщина.
Интересный результат дал и раскоп БД-2. В засыпке придонной части раскопа были обнаружены части двух человеческих черепов. Кроме того, вероятно, в раскопе был обнаружен и фрагмент кожи. Во всяком случае, так полагает археолог Александр Фетисов, который руководил раскопом все это время. К сожалению, часть корабля найти пока не удалось, но все еще впереди.
Ну вот и все о сезоне 2018 года. Занавес))))
 
#Гнёздово, #раскопкикурганов #древняярусь #мечивикингов #скандинавынаруси