среда, 1 августа 2018 г.

Полевой сезон 2018. Запись №6. Промежуточные итоги.

Раскоп БД-2
Итак, сезон подходит к концу и все работы в северо-восточной части Центрального поселения завершены. Низкий поклон волонтерам, студентам МГУ и РГГУ, которые не щадя живота своего в жару сделали все, чтобы доследовать объекты и восстановить в ручную весь ландшафт. Удалось вполне успешно законсервировать погребально-культовый комплекс на раскопе ЦС-19 для последующей музеефикации. На раскопе ЦС-22 доследовали большую углубленную жилую постройка 4 х 2,5 м. Она имела многослойную структуру - несколько раз на одном и том же месте после пожаров возобновлялась жизнь. Был обнаружен развал очага. Из интересных находок - бусы, железные заклепки, рыболовный крючок в прекрасной работе.
Интересные результаты получены в ходе работ на раскопе БД-2. Огромное количество деревянных конструкций, которые являлись частью укрепления береговой линии. Кроме того, удалось обнаружить игрушку в виде кораблика, аналогии которой известны в материалах
Игрушка-кораблик
Пскова. Конечно, мы еще ждем результаты работ по исследованию крупной курганной насыпи в Лесной курганной группе. Состоялась крайне полезная рабочая встреча с заместителем губернатора Смоленской области О. В. Лободой, руководителем Департамента Смоленской области по культуре и туризму С. А. Черняковым. На встрече мы показали результаты полевых работ, посмотрели объект для будущей музеефикации и поговорили о проблемах охраны и сохранения исторического ландшафта и культурного слоя Гнёздовского археологического комплекса. 
Ну вот пока все новости, а мне теперь остается страдать и ждать новостей уже из Москвы, поскольку мой полевой археологический дозор в этом сезоне уже закончен.
 
Часть постройки из раскопа ЦС-22

Рыболовный крючок

Процесс исследования жилой

Вместе с зам.губернатора Смоленской области
 
 
#археологияДревнейруси #гнездово #курганы #фондТаволга #энерготранспроект