четверг, 17 июня 2021 г.

LiDAR, геофизика и AR

 

Как то совсем нет времени писать, хотя я уже этим оправдывался раньше))) Если говорить кратко, то сезон уже начался и в Гнёздово работают наши коллеги из РГУ Нефти и Газа со студенческой практикой. Планы у нас большие. Удалось, наконец, определиться с последовательностью методики по работе с селищем и выявлению остатков разрушенных курганов 2-й половины 9 века - 1-ой половины 10 веков. Кроме того, по следам успешной защиты диплома этого года отрабатываем методику сейсморазведки в применении к исследовании курганов и культурного слоя селища. Метод старый, а результаты новые при правильном подходе. В прицеле работ и несколько курганов в Лесной курганной группе и, если получиться, один из "Больших курганов" в Гнёздове, который предположительно не потревожен и не раскопан.
В этом году лично у меня не будет раскопов, так как мы активно "допиливаем" проект по дополненной реальности AR для Гнёздово, который мы делаем при поддержке фонда "Таволга" и фонда президентских грантов. Будет по меньшей мере 5 точек, где можно будет посмотреть или на 3D-модели из раскопок (курганы в Лесной и Центральных группах и погребение на селище), или на варианты реконструкции построек (участок крепости на Центральном городище и на месте исследованных построек на селище). Музей-заповедник "Гнёздово" активно создает новые информационные столбы с маркерами, которые и помогут увидеть AR через любой гаджет (телефон или планшет). Две точки будут в Лесной курганной группе, две точки на селище (около Лесной группы), одна на Центральном городищ и одна непосредственно на территории музея-заповедника.
Если говорить о LiDAR (воздушном сканировании) объектов археологии, то у нас большой результат. На сегодняшний день мы налетали свыше 5000 га. Поработали в Белоруссии, на очень известных памятниках на северо-западе в Новгородской области (Шум-гора, Рюриково городище), в Брянской области (городище Вшиж), Орловской и Московских областях, и, конечно, в Тульской области. Скоро поедем в Ярославскую и Владимирские области. Результатов много. Они все в целом хорошие и очень хорошие, несмотря на траву, лес и лето))) Кое-где коллеги-археологи активно проверяют наши данные разведками и раскопками и мы надеемся на обратную реакцию. Отдельная благодарность моя неутомимой авиакоманде и отделу картографии "Энерготранспроекта", которые делают невозможное возможным)))

#археология #сканирование #LiDAR #AR #геофизикавархеологии  #геофизика


Маркер на селище

Маркер в музее-заповеднике


Маркер №1 в Лесной группе

Маркер №2 в Лесной группе


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий