пятница, 19 марта 2021 г.

Ирак 2019 - 2021. Назад в будущее.

В 2019 году зимой меня позвали в Ирак. Ш. Н. Амиров, доктор наук, сотрудник Института Археологии РАН познакомил с известным документалистом и научным сотрудником Института Восточных Рукописей А. С. Дьяконовым и сообщил, что есть отличная возможность поехать на разведку в страну Шумера, Вавилона и зарождения человеческой цивилизации*. Я сразу согласился, но не поверил в возможность. Моей научной миссией должно было стать применение дрона для фиксации и создания ортофотопланов найденных памятников.  И уже в апреле я оказался в самолете Москва - Стамбул - Басра и только тогда осознал всю реальность происходящего. 
В этот момент мне пришло в голову записывать все наши приключения на телефон. В итоге собралась неплохая коллекция видео и фотографий, которая, как у меня водиться, на долго легла в стол. Но вот уже вновь РИКЭ** собирается в Ирак, чтобы впервые для этой страны провести воздушное лазерное сканирование (держим кулаки), и я решил все-таки собрать ролик. Получилось такое археологическое путешествие с зарисовками с разных мест, собранное на коленке. Я постарался сопроводить все комментариями, поэтому там можно найти и что-то полезное. Такой большой фильм я еще не собирал, но надеюсь он кому-то понравится.  

*Экспедиция проводилась под эгидой Института археологии РАН, Института Восточных рукописей и поддержки со стороны фонда "Таволга"
**РИКЭ - Российско-иракская комплексная экспедиция.


Дневник экспедиции в 2019 году:

Оставляю здесь также ссылки на полезные ресурсы по теме: 

Программа "Родина слонов" и эфиры по теме: 




#ирак #археология #шумер #вавилон #бплавархеологии #фондТаволга #РИКЭ #российскоиракскаякомплекснаяэкспедиция #институтархеологии #институтвосточныхрукописей

1 комментарий: