пятница, 12 апреля 2019 г.

Сокровища и пески тысячелетий. Насирия, Дехайла, Ур.


Насирия на Евфрате

Откроем секрет второй части нашего путешествия. Из гостеприимного периметра музея в Амаре мы рванули на такси в город Насирия, расположенный в 180 км к западу. Нам повезло, водитель провез нас через болота – уникальную природно-историческую зону Ирака (внесенную в список ЮНЕСКО), где, собственно, и сформировались первая цивилизация человечества – шумерская. У этих болот две важных особенности. Во-первых, они питали пастбища, где можно было разводить буйволов, а в их воде можно было ловить рыбу. Поэтому земледельцы имели больше шансов выжить в голодные годы – это и сыграло свою роль в становлении цивилизации. Поскольку сельское хозяйство без системы ирригации (каналов) в этом регионе невозможно, болота позволили устроить эту систему и выжить в период ее становления. А во-вторых, в болотах можно от всех спрятаться (рабам, торговцам, оппозиционерам). Найти там кого-то почти невозможно даже в наше время.  Через эти болота, кстати, в древности проходил торговый путь к побережью Персидского залива (Маган) и Индии (Мелухха). 
Гуляя вечером по берегу Евфрата в Насирия, мы даже видели болотных людей, которые в
Мост через Евфрат. Насирия
своих традиционных лодках в центре города ловили рыбу.
Но наша цель – это разведка и съемка с воздуха телля Дехайла. Он расположен в двух часах пути от Нассерии на берегу притока Евфрата среди песков пустыни, минных полей и авиабомб, торчащих вдоль дорог. Это старовавилонский город, куда, возможно, перешло население Ура в середине 2-го тыс. до н. э. По размеру, форме и устройству этот город очень похож на Ур.
Дехайла – это второй объект раскопок после телля Ваджиф. Здесь, основной задачей станет поиск клинописного архива. Русские никогда не вели раскопок на теллях с клинописными текстами, это будет впервые.
Финальным аккордом нашего путешествия стал визит непосредственно в Ур. Это один из важнейших портовых городов южного двуречья, где найдены самые важные сокровища всей Месопотамии и откуда происходит золото царских гробниц (арфа, тиара, козел и пр.). Его раскопал Вулли в 20-х гг. XX в.
Болотный человек
Нам удалось встретить поистине всех главных деятелей международной и местной археологии, которые здесь работают: Елизабет Стоун и ее мужа Пола Зимански, эпиграфиста Доминика Шарпена, Франко д'Агостино (он первым начал здесь раскопки после войны), Филиппа Кене – французского археолога из Страсбурга. Они приступили вчера к раскопам древнего города Эриду – одного из древнейших городов шумера.
По Уру мы гуляли в сопровождении Амира Доши – журналиста, писателя и философа из Нассерии, который вместе с Амиром Хамдани сделал едва ли не больше всех для того, чтобы вернуть сюда зарубежных археологов. Совершенно неожиданно мы встретили там Майку Гарена – тележурналиста. Он в 2004 году снимал здесь документальный фильм о борьбе Амира Хамдани против массового разграбления памятников, был похищен террористами и чудом освобожден благодаря усилиям своей будущей жены.
В Уре нам отовсюду виден величественный зиккурат, восстановленный Тахо Бакером в 60-е гг. XX в. Кроме него, мы увидели как бы двухэтажный «дом Авраама», развалины школы, где погибло множество учеников во время разрушения Ура, дворец царя Шульги, гигантский царский некрополь и «флад пит» (flood pit - "потопная яма"), где Вулли обнаружил «всемирный потоп».
Подводя итог нашего путешествия, вешаю фотографии теллей Ваджиф и Дехайла – будущих мест раскопок комплексной мультидисциплинарной российско-иракской экспедиции под эгидой ИА РАН.

Телль Ваджиф

Телль Дехайла

Дехайла. Культурный слой.



Насерия. Памятник Сизифу.

Центр Насерии.

Встреча с директором музея Насерия

Клинописная табличка
Зиккурат в Уре

Хранитель великий Ибн Дауд (слева) и Ш. Н. Амиров
А. Янковский-Дьяконов и Ш. Н. Амиров
"Бариста" в кофейне в Насерии 
Музей в Насерии
Музей в Насерии
Дехайла. Камень пращи.






#ИАРАН #российскоиранскаяэкспедиция #археология #ирак #арехологиянаукамолодец

1 комментарий: