пятница, 21 июня 2019 г.

Интрига нового полевого сезона 2019 г.

К. Сергеев работает со студентами
Новый полевой сезон 2019 года вот уже 5 лет начинается с работы РГУ им. Нефти и Газа им. Н. М. Губкина. И в который раз в июне мне с большим удовольствием приходится совершать вояж туда и обратно, чтобы мы вместе могли понять объемы работ. Прелесть в том, что каждый сезон мы совершенствуем методы и все благодаря тому, что часть данных всегда проверяется археологическими раскопками. В этому году практика приобрела грандиозные масштабы. Приехал не только второй курс в своей первый год, но и третий - те студенты, кто посетил Гнёздово в прошлом году. Моя миссия, кроме геофизики, пройти со студентами  по памятнику с экскурсией и лекция о результатах геофизических исследований в Гнёздово. В этом году мы активно работаем с геомагнитной съемкой и электроразведкой на территории Восточного селища, где планируется два раскопа (по меньшей мере), а в пойменной части селища прокладываются длинные профиля сейсморазведки. В планах продолжить работы по исследованию насыпей "Больших курганов" и изучить большой отдельностояший на берегу Днепра курган. 
Первые результаты уже заставляют задуматься и начать корректировать планы на сезон. Нам
С.Захаров и магнитометр
удалось выявить серию крупных аномалий, которые можно интерпретировать как остатки построек 10 в. Все настолько интересно, что моего терпения не хватает и я каждый день извожу коллег звонками. Я сохраню все-таки интригу и ничего не расскажу, но там есть и еще кое-что прекрасное! Но пока не проверим - ни слова, страдайте! 
Еще одним интересным событием стало использование магнитометра для поиска феромагнитов - железных объектов. Это очень и очень прокачанный металлодетектор, который показывает и размеры, и глубину залегания объекта. Наши партнеры из Иженерно-Технического центра "Вектор" в лице его директора А. В. Федяшина и лично в поле Сергея Захарова обеспечили нам поддержку по работе с этим дивным прибором. С его помощью мы получили карту крупных металлических аномалий, которые надеемся проверить в ближайший полевой сезон. 
И главное, что мы в этом сезоне совсем не снимаем ландшафт тахеометром....НАМ НЕ НАДО БОЛЬШЕ, МЫ ВСЕ СНЯЛИ!!!

P.S.
Отдельное спасибо за терпение к моим вопросам и запросам руководству практики - Константину Сергееву, Александру Белоусову, Алексею Горину, Насте Турениной, а также техруку экспедиции Тимуру Вершинину. 

P.P.S
Если вам интересно познакомиться с результатами работ, то их можно почитать тут

P.P.S
Короткий видосик о работе метода сейсморазведка в пойменной части Центрального поселения





Сейсморазведка в пойменной части поселения

Вместе с GNSS-станцией.
Студенты 2 курса на "Большом Сизовском" кургане
#Гнездово #геофизикавархеологии #археология #эпохавикингов #древняярусь10век

Комментариев нет:

Отправить комментарий