воскресенье, 7 июля 2019 г.

Водный мир гнездовского археологии. Сезон 2019 г.

Пойменная часть Центрального пос.

Это очень суровый сезон. Идут постоянные дожди, холодно, но пока вы греетесь в своих квартирах мы работаем. Работаем не смотря ни на что. И вот вам первые краткие итоги наших трудов.
Отряд МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством Т. А. Пушкиной исследует сразу три курганные насыпи возе Витебского шоссе. На первый взгляд все три кургана оказались поврежденными. Частично уничтожены экскаватором и с провалами в центральной части. Но в результате уже в одном из курганов оказался в верхней части непотревоженный развал горшка с кальцинированными костями. Это большая редкость и удача.  Для старейшей экспедиции МГУ – это юбилейный 70 сезон и мы уже ожидаем интересных результатов.
У экспедиции ГИМ под руководством В. В. Мурашевой множество задач. Еще один курган будет исследован в Днепровской курганной группе под руководством С. С. Зозули. Но пока сказать что-то конкретное сложно, поскольку только проведены работы по расчистке насыпи от подлеска. И только вчера курган освободили от дерна.
Интернациональная команда
В пойменной части Центрального поселения продолжаются работы на раскопе П-8 (раскоп С. А. Авдусиной) и в районе озера Бездонка (раскоп Н. Н. Малышевой). Результатов не много, но они есть. Дирхемы, накладка на сумку и россыпи бус. Заложен раскоп на границе пойменной и террасной части Центрального поселения. Он должен решить задачу по поиску фортификационных сооружений посада, а именно стены и ворот. Одна столбовая яма была обнаружена еще в 2001 году. Теперь А А. Фетисов ищет остальные элементы.
А в северо-восточной части Центрального поселения и Лесной курганной группе разбит полевой интернациональный лагерь. И представители польской археологии, иракской экспедиции и российские волонтеры из Москвы и Смоленска продолжают исследования культурного слоя поселения. Мы пытаемся решить сразу несколько задач. Одна из них связана с обнаружением ранних погребальных (погребально-ритуальных) комплексов 9 – нач. 10 вв. Один был обнаружен в 2017-2018 гг. Теперь надо понять насколько он уникален или мы можем говорить о существовании раннего могильника, уничтоженного второй волной поселенцев в Гнездове в начале 10 в. Нам уже удалось найти непотревоженный культурный слой 2-ой половины 10 в. под слоем пахоты. И до не давнего времени это казалось невозможным. В раскопе обнаружены поясная накладка, дирхем у ушком для подвешивания (продолжения части клада 2017 – 2018 гг.),а также развалы сосудов. Отдельной радостью стало обнаружение сразу трех дирхемов (два целых и один фрагмент). Это стало возможным благодаря упертости и внимательности  Александры – нашего уже постоянного волонтера.
Отдельная задача, которую решает С. Ю. Каинов, - это первая инвентаризация курганных насыпей в Лесной курганной группе на базе лидарной съемки с воздуха (лазерное сканирование), которая позволила получить первый точный план курганной группы под густой лесной растительностью. Каждый курган должен быть описан, ему будет присвоен номер и соотнесен с более ранними планами.
Сезон еще только готовит нам свои сюрпризы. 

P.S.
А по вечерам в лагере в Лесной группе играет скрипка в руках Насти и польские песни в исполнении Конрада и Блажея (наши польские гости).

Раскоп П-8

Промывка у оз. Камыши

Редки минуты отдыха у огня в Лесной группе

Раскопки курганов в Центарльной группе

Раскоп по поиску фортификации

Курган у Витебского шоссе



2 комментария: