воскресенье, 21 июля 2019 г.

Сюрпризы Центральной курганной группы и новое камерное погребения в Гнездове!


Камерное погребение
Погода не давала нам расслабиться, и пауз для написания отчетов ну совсем не было. Теперь буду наверстывать упущенное и публиковать промежуточные результаты работы Смоленской экспедиции. В этот раз - о работе отряда МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством Т. А. Пушкиной. 
В юбилейный 70-й год работы Смоленской экспедиции усилия были брошены на исследование Центральной курганной группы. Внимание привлекли три курганные насыпи возле Витебского шоссе. Их состояние было плачевно, они имели самые разные повреждения - от раскопок XIX в. до хозяйственных действий в более позднее время. Раскопки носили охранно-спасательный характер: со всех сторон курганы теснили проселочные дороги, современное кладбище и застройка. 
Первая курганная насыпь была основательно разбита деревьями, а большой колодец (от раскопок XIX в.) в центральной части не оставил нам следов погребения. Второй курган содержал в себе остатки кремации на стороне, кальцинированные кости были заботливо сложены в горшок и размещены в верхней части насыпи. Это редкая удача - обнаружить под неглубоким слоем дерна целый сосуд с костями. Инвентаря не было, но в ровике и околокурганном пространстве обнаружились накладки на сумку и фрагмент арабской серебряной монеты -  дирхема (очень маленький). 
Топор типа 4 
А вот третий курган преподнес сюрприз! Это оказалась погребальная камера размером 3 х 2,8 м в гравийном плотном грунте. Такой грунт очень тяжело копать даже современными железными лопатами и кирками, что уж говорить о конце 10 века.  Камера была неглубокая. В ней лежал хорошо сохранившийся скелет мужчины ростом 176 см, ориентированный на северо-запад. При нем было копье-пика тип 5 по А. Н. Кирпичникову (всего 18 см). Оно стояло вертикально в углу камеры - видимо, древко было сломано. В головах погребенного было размещено деревянное ведро с железными обручами (хотелось бы верить, что с остатками пива). Справа почти под локтем - боевой топор 4 типа по А. Н. Кирпичникову, костяная орнаментированная пуговица, железный нож и очень маленький кусочек дирхема. Есть еще и странный цилиндр неясного назначения. 
Просматривались слабые следы деревянной конструкции, которая по площади была меньше самой ямы. Очень вероятно, что эта камера относится к группе наиболее поздних погребений (конец 10 - начало 11 веков). К слову, совсем недалеко в 2017 году был исследован курган, который содержал фрагменты свечи. Почитать тут
Наконечник пики
Разбор камеры - всегда очень сложное и ответственное мероприятие. На раскопе Т. А. Пушкиной помогал С. Ю. Каинов, старший сотрудник Государственного Исторического музея. А непосредственно с погребением работали сотрудники лаборатории АРХЕОЛАБ. Вместе со студентами они расчищали камеру, извлекали находки и скелет. Каждый этап работ археолабовцы фиксировали при помощи профессионального фото- и видеооборудования, которое они привезли с собой. 
Я отсканировал погребение лазерным сканером и отснял все для фотограмметрии. Результаты сканирования не оправдали моих ожиданий - хотелось большего, будем надеяться, что фотограмметрия получится лучше. В любом случае я очень скоро вам все покажу. 
Работы на этом участке уже завершены, студенты и волонтеры МГУ присоединились к раскопкам в составе отрядов Государственного Исторического факультета на территории Центрального поселения и Лесной курганной группы. 


P.S.
В этом сезоне на территории комплекса происходит очень много интересного, но о других объектах на Центральном поселении, Лесной курганной группе, Днепровской курганной группе и на Ольшанском селище я напишу попозже. Ждите. 

P.P.S.
За фотографии спасибо Т. А. Пушкиной и Ивану Савченко. И смотрите его Археологические субботы. Он обязательно что-нибудь об этом расскажет.

P. P. P. S. Если вы хотите посмотреть, как копают камерные погребения в Гнездово, вот вам ролик вконтакте или youtube


Сотрудники Археолаб и студенты МГУ на разборке погребения

Фотка в фотке.

Сотрудники Археолаб в процессе фотофиксации 

Сканирование погребения


#Гнездово #геофизикавархеологии #археология #эпохавикингов #древняярусь10век




1 комментарий: