вторник, 30 июля 2019 г.

Большие работы в Лесной курганной группе и новые загадки селища!

Ингумация с ножом в Лесной группе
Ну вот и дошел черед до рассказа о работах в северо-восточной оконечности Центрального поселения. Уже третий год мы с Сергеем Каиновым ставим полевой лагерь и активно изучаем Лесную курганную группу и примыкающую к ней часть селища. Сначала о курганах.
В этом сезоне были исследованы сразу три небольшие курганные насыпи. Две из них содержали остатки кремации. В них в изобилии присутствовали кальцинированные кости, которые чуть позже поведают нам о составе погребения (кого и в каком количестве там сожгли). Один курган, к сожалению, был уже ограблен, и до нас сохранились горшок и некоторое количество фрагментов бронзовых и железных предметов.
Сюрприз приготовил нам третий курган - по обряду ингумации (в яме). Под невысокой насыпью оказались сразу два погребения. Одно прорезало другое, то есть хоронили в разное время. В одном погребении лежал скелет мужчины с ножом, поясной пряжкой и сумочкой, в которой сохранились кремень и кресало (?). Объекты взяли монолитом, их ждет рентгенография, а только потом - расчистка и уточнение состава инвентаря.
Стрела в культурном слое
Второе погребение - тоже мужское - сопровождалось железным тордированным браслетом. Такое необычное сочетание двух погребений встретилось в Гнёздово впервые.
Изучая особенности Лесной курганной группы Сергей Каинов также решал вопрос о наличии в Гнёздово прямоугольных (не круглых) курганных насыпей. Эти работы проводила минигруппа под руководством Ивана Савченко. Он исследовал ранее уже раскопанный курган Л-38 (раскопки 1949 г.). Усилия увенчались успехом! В ходе работ были обнаружены ровики такого кургана.
Важнейшей задачей этого сезона стала паспортизация курганов Лесной курганной группы. До настоящего времени у нас не было точных, а главное полных планов, где были бы отмечены все курганы. Наличие леса и подлеска делало эту работой невозможной. Но в 2018 г. мы получили лидарную съемку Гнёздовского комплекса и совместили ее с аэрофотосъемкой Люфтваффе 1942 - 1944 гг., с которой Смоленская экспедиция работает с 2010 г.  С  высокоточными планами и фотографиями с мая этого года Сергей Каинов проверяет все курганные насыпи. Уже удалось установить ряд не зафиксированных ранее курганов, проверить сотни других, описать и отметить их состояние.
Дирхемы и слиток
Работы на селище в этом сезоне должны были решить вопрос об уникальной структуре с погребением и мечом, выявленной в 2017-2018 гг. Обнаружился еще один кольцевидный ровик (12 м в диаметре), который пересекает ровик 2017 г. Новый ровик также был перекрыт объектами середины - 2-й половины X в. и относится к раннему этапу освоения Гнёздова. Кроме того, мы обнаружили часть непонятной подпрямогугольной площадки, окруженной ровиком. Сказать, что все это значит, сложно, будем изучать дальше. Но находка будоражит наши умы.
Кроме того, удалось выявить зону, которую предположительно можно связать с усадебной застройкой 2-й половины X в. Были обнаружены хозяйственные ямы, яма с печкой и пр. Собралась огромная коллекция керамического материала, среди которых около 5 развалов целых сосудов. Элитарный характер объекта подтверждается наличием маленькой золотой канители в слое заполнения ям, а также впервые найденного на селище серебряного формованного слитка (11 грамм/4 куны/8 резан). Интересен и вещевой материал: коллекция стрел, железные молоточки Тора, дужка котелка, дирхемы, украшения, несколько перстней, часть складных весов, гирьки и т. п.
А.Фетисов и его череп из П-2
На раскопе П-2 был обнаружен человеческий череп (мужской, европеоидный). Он лежал макушкой вниз на дне ямы, которая была заполнена костями животных со следами порубов. Это уже пятый череп без скелета из раскопок на Центральном поселении. В общем, пока одни загадки.
Радует и ювелирная мастерская из БД-1. Были найдены сопла от печей и литейные глиняные формы, одна из которых служила для отливки оборотной стороны фибулы.

P.S.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим добрым друзьям: Алексею  Азарову - за техническую поддержку наших работ, а Сергею Воронцову и его супруге - за НЕРЕАЛЬНО вкусные подарки (соленья, варенья, грибы и пр.).
P.P.S.
Исключительное спасибо нашим польским коллегам Конраду и Блажею за неутомимость в работе в любое время и в любую погоду. Нашим волонтерам, кто менял сроки заезда, чтобы поработать на промывке и в поле (Настя, Серега, Ваня - респект!). Насте - за скрипичные концерты в лагере, Даше и Насте - за питание. Всем, кто приехал и работал, - за поддержку! Студентам и практикантам МГУ - за работу и желание делать больше, чем можете. Мы с Сергеем вас очень ценим!

P.P.P.S
Сотрудникам и руководителю лаборатории "АРХЕОЛАБ" чудовищная уважуха! Вы монстры, так работать никто не может!

С. Каинов (справа) в думах в Лесной группе

В. Новиков в думах на Центральном поселении

И. Савченко (слева) корректирует полетный план

Прямой ровик кургана Л-38 (1949 г.)

Браслет, Антон и КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН

Браслет изпогребения


Дужка котелка

Керамический сосуд (фрагменты)

Браслет железный

Много-много керамики

Расчистка ингумации сотрудниками "Археолаб" в лице П. Бирюкова

Разбор погребения с кремацией силами студентов и волонтеров

Стрела в яме

Развал керамического сосуда X в.

Перстень

Лунница (фрагмент)

Наконечник ремня (уздечный набор)

#Гнездово #геофизикавархеологии #археология #эпохавикингов #древняярусь10век

Комментариев нет:

Отправить комментарий