среда, 24 июля 2019 г.

От Ольшанки до Бездонки... Новые открытия и горизонты. Работы ГИМ

Наконечник копья
   Сегодня речь пойдет о работах отряда Государственного Исторического музея под руководством В. В. Мурашевой. В раскопках участвуют студенты и волонтеры ВШЭ, РАНХиГС и РГГУ. 
В этом сезоне география работ охватывает совершенно разные участки. Самый дальний отряд под руководством Алексея Шевцова работает в районе Ольшанского селища – это примерно в 5 км от Центрального поселения на правом берегу Днепра. Работы этого года позволили выявить новые, ранее неизвестные ученым участки селища в пойменной части памятника. Под большими напластованиями грунта, сформированными разливами Днепра, обнаружена керамика X в. 
В Днепровской курганной группе отряд под руководством Сергея Зозули впервые исследует ровик одного из Больших курганов, раскопанных в XIX в. Того самого кургана, находки из которого выставлены в 8-м зале ГИМа. До настоящего времени такие работы никогда не проводились, и мы очень ждем результаты исследования этих уникальных для всей Руси объектов. 
На территории юго-восточной части Центрального поселения заложил раскоп П-2 Александр Фетисов и уже получил неожиданные результаты. Под мощным слоем "напаши" XIX – XX вв. (до 1,5 м) скрывается совершенно иной, чем мы ожидали, палеооблик Гнёздова. Как оказалось, в X в. склон имел форму ступеньки, вероятно, искусственного происхождения. Там обнаружены наконечник копья (впервые на поселении), скопление обрезков дирхемов (14 фрагментов), наконечники стрел, бусины и пр.
В пойменной части уже традиционно продолжаются работы на двух раскопах: П-8 (по первой букве слова "Пойма") и БД-1 (по названию озера Бездонка). 
Навес над БД-1
В раскопе П-8 под руководством Светланы Авдусиной продолжается изучение многослойного объекта, который, вероятно, является углубленным жилищем. Объект пока непонятный, но очевидно, что он существовал долгое время и несколько раз восстанавливался на одном и том же месте. Насчитывается не менее трех этапов его жизни. В самых нижних слоях преобладает лепная керамика, то есть объект существовал с достаточно раннего времени. Из находок стоит отметить ключ - видимо, была и дверь. Обнаружено много бус - возможно, их растеряли во время катастрофического пожара, который уничтожил ранний этап. В этом сезоне осталось исследовать еще две углубленные части этого загадочного объекта.
В раскопе БД-1 под руководством Надежды Малышевой обнаружен замечательный комплекс ювелирной мастерской. Были найдены инструменты литейщика, глиняные литейные формы утраченной восковой модели и тигли, в том числе для литья латуни. В верхних слоях были обнаружены две поясные накладки из серебра, одна из которых покрыта позолотой, и миниатюрная серебряная лунница.   
В рамках борьбы с кошмарной погодой на раскопом БД-1 построили монументальный навес. Он полностью закрывает участок работ от непогоды. Используются и другие меры. Так, обещанный синоптиками удар стихии (а именно ураган) сегодня был остановлен "мостовыми плясками" - подобного рода ритуалы в борьбе с непогодой используют местные шаманы и их новые адепты. 
В заключение этого краткого обзора - обещанная 3D-модель камерного погребения из раскопок в Центральной курганной группе. Смотреть по ссылке.

P.S.
О работах в северо-восточной части Центрального поселения и Лесной курганной группе расскажу уже в следующем посте.


Работы в пойме Ольшанского селища
Работы в Днепровской курганной группе.
Подрез склона в раскопе П-2
Поясная накладка из раскопа П-2

 Наконечник стрелы из раскопа П-2

Ключ из раскопа П-8
#Гнездово #геофизикавархеологии #археология #эпохавикингов #древняярусь10век

1 комментарий:

  1. Анонимный28 июля 2019 г., 01:15

    Спасибо. Все интересно! Ждем новых открытий

    ОтветитьУдалить