понедельник, 8 апреля 2019 г.

Иракские разведки. Часть 1. Разведки и находки.

Блокпост

Любая страна начинается с таможни. Для нас, участников комплексной российско-иракской экспедиции под эгидой ИА РАН, это не стало исключением. В городе Басра, куда мы прилетели из Стамбула (прямых рейсов из Москвы нет), нас арестовали — естественно, из-за квадрокоптера, ввоз которого в страну запрещен. Но нам-то без него в этой поездке просто никуда, ведь одна из главных задач – найти и зафиксировать памятник на территории провинции (мухафаза) Майсан (античная Мецена). Нам повезло: наши иракские друзья высвободили нас с Ш. Н. Амировым (д.и.н., сотрудник ИА РАН) из плена, и мы оказались в совершенно неизвестной мне стране.
Под арестом на границе
Все мы находимся в плену стереотипов, страхов и предрассудков. Я тоже. Относительно Ирака что-то из этого оказалось правдой, а что-то сильным преувеличением. Одно точно: без местных друзей здесь очень сложно что-то сделать или куда-то добраться.
В Ираке тебя сразу же встречает вездесущая пыль. Я думаю, это вообще своего рода символ страны. С одной стороны, эта пронырливая и злая субстанция не дает нормально носить линзы, а с другой – образует культурный слой тысячелетий. И если в Гнёздово ветер эпохи викингов дует тебе в спину, то тут пыль шумерской, аккадской, вавилонской и прочих цивилизаций бросает тебе вызов в лицо.
Мы, конечно, не знали, что первый же день разведок в результате станет для нас самым удачным. Но обо всем по порядку.
Разведгруппа
После всех приключений наша скромная группа собралась в городе Амара (около 180 км к югу) недалеко от границы Ирана. Нас трое. Третий участник – Алексей Янковский (сотрудник отдела Института восточных рукописей РАН). Живем мы на территории музея отделения Директората древностей. Спим в отдельном здании на полу. Пол мраморный, но имеется интернетом и прекрасное отношение сотрудников и директора Муртады Хашима (инспектор древностей муфахазы Майсан).
Археология приводит вокруг себя в движение всё. Мы невольно вовлекли в свою работу значительное количество людей (пограничники, полиция, сотрудники Директората древностей и пр.) – все ежедневно сопровождают нас во время разведочных рейдов по Мессопотамии.
У губернатора провинции
Территория, где мы проводим разведки, – это место активных боев в 1980-х годах, в период ирано-иракской войны. Все природные высоты, которых тут на равнине не так много, были превращены в укрепрайоны или отдельные позиции. А предмет нашего внимания – это как раз-таки возвышенности, а именно телли (холмы, сформированные из культурных слоев разного времени).
На пути нас ждали вереницы блокпостов, проверки, кочевники со стадами овец и верблюдов, шейхи, прием у губернатора провинции, эхо недавней войны, но главное – бесподобная иракская археология. Это выглядит как учебник по истории Древнего Востока, который концентрированно лежит под твоими ногами и возвышается перед тобой в виде холма. У его подножья – заря человеческой цивилизации, а наверху – руины вавилонского храма.
На фоне вавилонского храма
За три дня мы посетили 12 памятников, от первобытного времени до исламского средневековья.  И среди всех нашли свою жемчужину – телль Ваджеф. Это возвышенность высотой 3–4 метра, сильно поврежденная войной. Но мы уверены, что под ногами есть непотревоженные слои и древняя архитектура. Мои старшие коллеги датируют этот памятник второй половиной 5 тыс. – нач. 3 тыс. до н.э.
Основными находками на Ваджефе является осколки керамики. Главной можно назвать невзрачный фрагмент сосуда, который является первым свидетельством отчуждаемого труда.  Это специальный сосуд (чаша со скошенным венчиком), куда помещалась дневная норма зерна, получаемая в качестве зарплаты. Есть каменные орудия (два тесла) и недоделанная мотыга, а также загадочный предмет в виде орнаментированного пропеллера (может, пряслице, а может, игрушка). Но больше похож на гребной винт или часть древнего квадрокоптера.
Вот такие у нас дела. Завтра мы уезжаем в новое место. Следите за новостями.

Убейдская керамика

Эхо войны 80-ых гг. на телле Ваджеф

Ш.Н. Амиров (слева) и Муртада Хашим

Начальник охраны

Шейх племени Збейда

Повязывают куфийю

Верный товарищ 

Керамика с телля Ваджеф

Телль Ваджиф




#ИАРАН #российскоиранскаяэкспедиция #археология #ирак #арехологиянаукамолодец

2 комментария: