четверг, 4 апреля 2019 г.

Я уезжаю в Ирак...



Дорога от телля Дехайла к теллю Убейд  
Да, я действительно уезжаю в Ирак. Никогда бы не подумал, что поеду туда, но такой шанс поучаствовать в историческом событии выпадает нечасто, отказаться я не мог. Прикоснуться к истокам человеческой цивилизации в долине Тигра и Евфрата, в месте существования одной из древнейших цивилизаций человечества – Шумерской – для каждого археолога must have!

Завтра под эгидой Института археологии РАН приступим к полевому этапу работ российско-иракской экспедиции, которая готовится к исследованию древнего города старовавилонского периода в 30 км к западу от Ура (провинция Ди Кар) и убейдских памятников на восточном берегу Тигра в провинции Майсан. Это должно стать ярким возвращением российской археологической миссии ИА РАН на территорию Месопотамии после 34 лет отсутствия.
Наша маленькая экспедиция состоит всего из трех человек: Ш. Н. Амиров (ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики, доктор исторических наук ИА РАН), А. Янковский-Дьяконов (сотрудник института Восточных рукописей РАН) и, собственно, я. Моя роль скромна – полеты во сне и наяву над памятниками Ирака, фиксация, 3D-модели. Мы стоим на пороге больших открытий…

Подробности и история.
Болота Южный Ирак.
С 1969 по 2010 год на территории Месопотамии (современного Ирака и Сирии) работала большая экспедиция Института археологии Академии наук под руководством члена-корреспондента РАН РауфаМагомедовича Мунчаева. Коллекция находок этой экспедиции пополнила музеи Багдада и Мосула, а результаты признаны во всем мире.  Советские ученые были вынуждены покинуть Ирак в 1980 г. в связи с начавшейся ирано-иракской войной, продолжив свою работу только на территории Сирии.
Но все меняется. Уже с 2009 года на территорию Ирака начали возвращаться иностранные экспедиции, организовавшие свою базу на территории шумерского города-государства Ур. Сейчас там работают итальянцы, англичане и словаки.  Теперь туда готова вернуться и российская археологическая миссия.
В 2016 г. в Институте восточных рукописей РАН прошла международная конференция «Перед лицом хаоса», на которой присутствовал нынешний министр культуры, туризма и древностей Ирака Абдуламир аль-Хамдани. Одним из важнейших результатов этой конференции стала возможность возродить российские исследования в Южной Месопотамии. Комплексная российско-иракская экспедиции будет исследовать памятники ранних цивилизаций Южного Ирака в болотной зоне (включены в список ЮНЕСКО в 2016 г.).





Использованы фотографии: Лидии Гусак


P.S.
Вот ссылка на статью о работе экспедиции ИА РАН в Ираке и Сирии в журнале "Российская Археология". Читайте...

#ИАрхеологииРАН #археологияМесопотамии #Ирак #Месопотамия #Шумеры #археология #российскаяархеологическаямиссия #российскоиркакскаяэкспедиция



1 комментарий: