пятница, 19 сентября 2014 г.

Осенний археологический марафон

Находки. Новгород Великий.
Начало осени задалось в археологическом плане. С 9 по 13 сентября посетил Великий Новгород, чтобы приобщиться к ранним слоям города второй половины Х века и помочь закончить раскоп Троицкий-XV
Осеннюю археологию можно сравнить с хорошим выдержанным коньяком. Удовольствие редкое по ощущениям: мало народу, роскошная погода и самые богатые участки. В общей сложности на материке было обнаружено 64 ямы, часть из которых мне удалось поразбирать. На картинке я собрал всякие находки, которые попались за этот короткий период работы.  Кроме этого, там найдена масса других замечательных артефактов: лука седла, накладки, весовые гирьки и весы, деревянная часть плуга, игрушки, формы для отливки весовых грузиков, наконечники стрел, удила, дирхемы, фибулы и многое другое. 
Несмотря на сложности с количеством народа, раскоп практически завершен, и со дня на день с помпой, как водиться, его пропьют! Жаль, что не смогу принять в этом участие. 
Кроме того, удалось посмотреть раскопы М. Петрова в Славинском конце и раскоп Института археологии возле Дворища. Очень интересно провел время.
Теперь к делам нашим. На сайте обновился раздел «Библиотека». Много новых статей появилось за авторством А. А. Фетисова, В. В. Мурашевой, М. В. Фехнер и др. Кроме того, повесили научно-популярную статью из журнала National Geographic за авторством С. А. Авдусиной и Р. Савостиной о находке клада торгового инвентаря с территории поймы "Клад варяга на пути в греки".
Погребение в Норвегии
Из мира новостей эпохи викингов хотел отметить следующие. В Норвегии в области Согндале на территории частного дома обнаружили погребение викинга с мечом, копьем и разнообразными кузнечными инструментами (топор, клещи, молотки  и пр.). Источник тут. Перевод взял с сайта  ulfdalir
Во Пскове в Приказной палате кремля 18 сентября открылась выставка «Аргонавты Средневековья», посвященная эпохе викингов в целом и находкам этой эпохи с территории Пскова и округи. Вещи скандинавского облика представлены на выставке в основном драгоценным ювелирным убором из камерного погребения, получившего известность под условным названием "варяжская гостья". Выставка будет проходить до 26 октября. Информация тут.
А в Берлине аналогичная по тематике выставка открылась 10 сентября. Размах там шире. На выставке представлено около 800 предметов, среди которых очень много предметов из раскопок в Гнёздове. Центральное место занимает 37-метровый корабль викингов – крупнейший из найденных. Выставка продлиться до 4 января 2015 года. Информация тут.