понедельник, 8 декабря 2014 г.

Сверху видно все... Новые потери на территории Гнёздовского комплекса

Вид на д. Гнёздово 
В то время, как на Сейшелах открылась новая и теплая площадка Дома 2, мы вернулись из Гнёздова, где зима и нет радости и кокосов. 
Извините, накатило что-то...
Итак. Благодаря активной технической и идейной помощи Ильи и Вовы опробовали разнообразные средства "малой" авиации и 3D-фиксации в поле. Низкий им за это поклон! Летали на квадрокоптерах и даже снимали все на 3D-камеру. Получили отличные результаты, нашли группу "потерянных" курганов возле железной дороги, раскопанных С. И. Сергеевым. Облетели и отсняли на камеру значительную площадь деревни и центральной курганной группы, пойму, городище и части западного и восточного селища. В ближайшее время все обработаем и сможем интегрировать результаты в ГИС. 
Конечно, есть и печальные новости - это традиционные уже нарушения на памятнике. В этот раз возле наиболее известного "Большого Сизовского" кургана явно работал бульдозер и "подровнял" площадку (на фото №1 отмечено красным). А на кладбище окружают оградой курган,  который два года назад на четверть просто уничтожили. Еще год-другой, и от него мало что останется (на фото №2 - красной линией зона повреждения кургана). 
№1.Повреждение в "строго" охраняемой зоне в районе Большого Сизовского кургана.
Практически уничтоженный курган на кладбище в д. Гнёздово.
#археология #гнёздово #сохранение культурного наследия #викинги #экспедиция