пятница, 2 октября 2015 г.

Лекции, результаты труда и новый сайт

И все-таки решил написать. Буду писать о хорошем в археологии. 
Завтра, вернее уже сегодня с 9:30 до 11:40 в Институте археологии на ул. Дмитрия Ульянова, д. 4 в рамках Школы молодого археолога стран СНГ я прочту две большие часовые лекции подряд. 
На первой лекции поговорим о работе с полевыми данными, полученными тахеометром и иными средствами съемки, и их последующей обработке. Все будет показано на примере работ по съемке центральной курганной группы в Гнёздове и раскопок курганов в этом полевом сезоне (2015 г.). 
Вторая лекция будет посвящена в целом современным технологиям в археологии. Обязательно покажу результаты нашего труда по аэрофотосъемке, которую мы проводим сами (я и мои коллеги, сотрудники экспедиции МГУ и ГИМ, долго и упорно зимой и летом) в Гнёздове. 
Покажу наши визуализации (руками и фотограмметрию) археологических артефактов, а главное - нашу большую работу по созданию ролика с 3D-визуализацией антропологического материала и реконструкции облика мужчины и женщины из могильника 14 века для музея-заповедника "Куликово поле". 
Вот тут на нашем сайте www.3dgardarika.com, который мы сваяли не так давно, есть много чего: отдельные объекты, части ролика и пр. Если не попадете на лекцию, посмотрите тут. Должен сказать только, что сам видеоролик целиком можно посмотреть только в экспозиции нового музея на "Куликовом поле".
И да, все эти работы не могли бы вообще состояться без нашей скромной, но очень крутой команды 3dgardarikа. Спасибо Филу и Максу Галеевым!  

#3Dархеология #фотограмметрия #3Dвизуализация  #Гнёздово #квадрокоптер