среда, 22 июня 2016 г.

Полевой сезон 2016 г. Северо-запад.

Грамота №1082 
Отгремели битвы "Тысячи мечей" и пора приступить к традиционным летним полевым обзорам. Про Гнёздово пока писать не буду. Сделаю масштабный информационный вброс в начале июля))) Сегодня об археологии на северо-западе. 
На обновленном сайте Новгородской археологической экспедиции появилась первая запись полевого дневника Троицкого раскопа от одного из его руководителей - Виктора Сингха. Начинайте следить и читать)) Уверен, что когда у них закончиться дождь - будет археологический огонь. Уже найдена деревянная оправа от зеркала и берестяная грамота № 1082 первой половины XIV в. На большом листе бересты одна строка: УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ. Ну а подробнее здесь.
Новгородский музей-заповедник также взялся за публикацию арехологических достижений. Появилась информация о первых результатах работ на Нутном раскопе IV, который возглавляет М. И. Петров. В настоящее время там исследуется усадьба второй четверти XIV в. В раскопе имеются любопытные находки в виде игральных фигурок и клюшек)) Подробности читаем тут.
Информацию о раскопках в Старой Руссе на Пятницком раскопе можно почитать тут. Пока началась откачка, но скоро нас ждут, уверен, и новые находки.

Оправа для зеркала
Клюшки с Нутного