среда, 3 августа 2016 г.

Запись №7: Бесконечно обаятельный, как Буратино, деревянное Гнёздово и загадки курганов.

Деревянные конструкции в БД-1
Начнем с поздравлений. Сегодня в экспедиции двойной праздник – день рождение Сергея Юрьевича Каинова – крупнейшего оружееведа Восточной Европы и одного из самых уважаемых членов нашего археологического сообщества в Гнёздове и Сергея Правова, выпускника географического факультета МГУ и опытного волонтера экспедиции, который попал к нам в 12 лет и остался.
Об археологии. Завершились работы на кургане Л-205 (Ульв). Он преподнес нам сюрприз – «целый и пустой». Возможно, что это первый случай доказанного кенотофа – меморативной насыпи в честь кого-то, кто погиб или умер на чужбине. До сих пор вопрос о существовании такого рода насыпей дискуссионный. В кургане не было обнаружено костей или проследить следы тлена. Загадка, да и только. Торстейн (Л-204) пока не дал окончательного ответа на вопрос об обряде. Погребальная насыпь сооружена на слое погребенного дерна – поверхности 10 века. Слой
Разбор постройки в раскопе П-8
кострища не выявлен и, вероятно, сожжение могло быть совершено на стороне. Насыпь сооружалась в несколько этапов: выявлены следы выравнивания площадки, создания «валика» и подсыпки. Колодец, который пробит в центральной части кургана, имеет вертикальные стенки, уходит глубоко в материк. В колодце торчит угол железного современного предмета значительного по форме. Есть незначительное число кальцинированных костей в одном из секторов и пятно от костра в другом. Находок пока нет.
Деревянное Гнёздово наконец обрело дивные очертания. На раскопе БД-1(северный) были выявлены полноценные прямоугольные деревянные конструкции, которые заполнены исключительно лепной керамикой. Назначение постройки в целом не очень понятно. Но осмысленные деревянные конструкции обнаружены в Гнёздово впервые и это фантастическая
Завершенный курган Ульв
удача! Удалось отобрать 6 хороших спилов для дендрохронологии. Любопытно и то, что над постройкой располагается стерильная прослойка, которая отделяет ранние слои от поздних. Он маркирует период запустения. До этого года уточнить ее дату и длительность формирования было сложно, но сейчас было обнаружено несколько бревен выше и в самой прослойке и эта загадка будет раскрыта.
Подозрение на жилую постройку в раскопе  П-8  подтвердились. Глубина объекта не менее 65 см.
Погребенный дерн на Торстейне
Постройка имеет сложную историю и пережила на первом этапе пожар, из которого происходят разнообразные находки. После засыпки горелого слоя на ее месте продолжалась жизнь. В настоящее время уже выходят на уровень раннего пола. Керамический материал представлен практически полностью лепными фрагментами, что говорит о ее раннем характере. Находки представлены бусами, бисером, булавкой из цветного металла и подвеской в виде молоточка Тора.  В постройке обнаружено много железных гвоздей, заклепок и скоб.
Раскоп БД-2 был законсервирован, поскольку из-за постоянного подтопления невозможно
было вести дальнейшие работы. О находках в раскопе смотрите предыдущие посты. Успешно завершились работы на центральном городище и северной части центрального селища. Экспедиция МГУ им. М. В. Ломоносова закончила свою работу.  
В гости к нам приезжал Михаил Васильев из центра археологических исследований в Пскове и показал на небольшой лекции результаты работы на объектах в Изборске, где активно используется техника лазерного сканирования.
В свободное время нам удалось добраться с разведочной миссией в Новоселки и оценить удручающее состояние городища РЖВ, съездить на Ольшаснкое городище и попытаться разыскать наиболее удаленную Нивлянскую курганную группу на западной оконечности памятника.
Команда курганов

Лекция М. Васильева

Днепр в районе Нивлянской курганной группы