вторник, 1 ноября 2016 г.

Пополнение виртуальных археологических коллекций

Подвеска к ремням оголовья

Последнее время удалось поработать с разнообразными археологическими предметами для того, чтобы создать их 3D-модели по методу фотограмметрии. Большая часть предметов связана с темой моей диссертации об убранстве верхового коня Древней Руси. Это разнообразные накладки и подвески к ремням оголовья верхового коня 10 - 11 вв. Есть также предметы, которые станут красивым дополнением к виртуальному музею, который размещен на сайте раннеславянской археологической экспедиции. Сейчас там размещено 4 объекта - две находки из раскопок и две модели ландшафта. Но теперь там появятся накладка на щит, украшенная в скандинавском стиле Борре (10 в.), накладка на ремни оголовья верхового коня тоже в стиле Борре и совсем маленькая весовая гирька со знаками кратности.

Конечно, что-то получилось лучше, что-то хуже и есть над чем работать. Теперь хочется обзавестись нормальной техникой для всего этого, а то чужие фотоаппараты не отвечают требованиям.
Большим подспорьем стало то, что мне повезло получить в качестве подарка от компании "Геоскан" лицензионную версию Agisoft PhotoScan Pro. Это просто праздник какой-то, поскольку купить ее самостоятельно мне не подсилу. Теперь смело буду писать при помощи чего и как я сделал эти модели)))



P.S.
Сами модели можно посмотреть и покрутить по ссылкам.

Гирька со знаками кратности

Накладка на ремни оголовья

Накладка на ремни оголовья

Накладка на щит

Подвеска к ремням оголовья
#3D #фотограмметрия #AgisoftPhotoscan #археология #Геоскан #Верховойконь