суббота, 1 августа 2020 г.

Геофизика и новый меч эпохи викингов

Для исследования мест предполагаемых раскопок можно использовать разные неинвазивные методы (без земляных работ). В Гнёздове мы активно тестируем электроразведку и магниторазведку. В этом году в июне вместе с лабораторией инженерной геофизики имени Н. В. Губкина мы сделали большую карту магнитных аномалий для участка северо-восточной части Центрального поселения площадью около 2 га. Зачем нам это нужно? Известно, что усадебная застройка в 10 веке не была сплошной. Попасть в нужную точку и исследовать усадьбу или скопление построек сложно. Нам хотелось бы отработать метод, когда увидеть планиграфию памятника можно было бы заранее, не прибегая к раскопкам. Полученная карта аномалий скрывает в себе объекты самого разного характера (скопление металлического мусора, ямы, концентрация обожженных камней и пр.). В этой части памятника работы с магниторазведкой осложняются наличием железной дороги, проезжающих поездов и ЛЭП и всегда проводились нашими доблестными геофизиками ночью, чтобы максимально исключить сторонние воздействия. Наши раскопы были заложены не только с целями расширения зоны исследований и изучения кольцевидных структур, но и исходя из необходимости проверки выявленных аномалий.

По мере вскрытия мы постоянно измеряем магнитную восприимчивость разных слоев и заполнений объектов при помощи каппометра. Это позволит нам лучше понять характер  магнитных аномалий на карте. Уже сейчас понятно, что мы можем выделять объекты 10 века, а вот кольцевидные структуры нам не видны и здесь нам помочь может электроразведка.   

И вновь нам улыбнулась удача. В ходе проверки одной из аномалии мы обнаружили навершие меча типа Е,  искусно украшенное серебряной инкрустацией (определение С. Ю. Каинова). Сама аномалия, вероятно, оказалось связана еще и с большой ямой значительной глубины и размеров. Эта находка стала третьей в списке удивительных находок мечей эпохи викингов, сделанных на этом участке памятника. Об первых находках мечей и исследовании клейма  и  можно почитать тут и тут 

Разные подробности о сезоне и наших находках можно услышать в эфире программы «Родина Слонов» на радиостанции «Говорит Москва»  94.8 FM в ближайшее воскресенье 2 августа в 13:00

P.S.

Отдельно хочу сказать огромное спасибо всем волонтерам. Вы - супер! Без вас все эти работы были бы просто невозможны и находки не состоялись.


Навершие меча типа Е
Извлечение железного браслета

Византийская монета

Неизвестный крючок из ямы
Команда "промывки" на отдыхе

#гнёздово #археология #современныеметодывархеологии #мечиэпохивингиов


3 комментария:

  1. Крутая находка!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда бы не подумал, что это такие мобильные кресла, которые умудрились приспособить для перевозки всяких сыпучих грузов :)

    ОтветитьУдалить