воскресенье, 27 мая 2018 г.

Мезоамериканская экспедиция. Запись №8. Змеи в археологии майя или в джунглях все "не для слабонервных".

Змея "лора лагартихера"
Связь налажена и появилось просто отрывное видео с одним из участников первой российской экспедиции в Гватемале - Йованни. Это специалист по выживанию, змеям, гадам всяческим и просто чувак с оторванной напрочь головой. Я очень не рекомендую смотреть это видео слабонервным и пугливым. Я такое сам видел только по тв на специальных каналах. Видео по ссылке и внизу.
Уточнение к посту фауне, которое я получил из надежных источников. В местности, где работают наши коллеги на первом месте по ядовитости стоит barba amarilla, на втором - каскавелла (страшный гремучник), а на третьем - коралловая гадюка. 
Про археологию писать не буду сегодня не буду ибо это чистой воды детектив. Не хватает только стрельбы, скачек верхом и какого-нибудь эпичного штурма. Скажу одно, тонкая красная линия пройдена и участники экспедиции сделали свой выбор. Короче, я все знаю, но ничего пока не скажу. Я жду вторника.
Немного о быте. К своему тексту я повешу отдельное видео, кому интересно посмотреть в живую на быт в лагере. Самая главная сложность - это отсутствие источника питьевой воды. Наш бессменный оператор и участник событий Сергей Вепрецкий даже поставил над собой эксперимент и протащил таки один бак (а это половина нормы рабочего) до лагеря... устал, но допер. Это "квест" - традиционное
Рацион питания
мероприятие экспедиции в Гнёздове под Смоленском. Когда мы будем писать про подготовку и прочие детали будущего сезона придется придумать что-то))) Это я так анонсирую будущий полевой дневник раскопок крупнейшего памятника эпохи викингов в России.
Душ в джунглях - это особая прелесть. Моются дождевой водой, которую собирают в ведра. Но дождей было не много и рабочие могут сходить за 3 -4 часа от лагеря до "агуады" - естественный резервуар рядом с городищем - или до ручья. Это там, где мошки черные и слепота из прошлого поста))) Объем для помывки мизерный - 1 - 1,5 литра. Но, а кому легко?
Еда готовится в полевой кухне. Повара встают сильно затемно и на открытом огне готовят все и в первую очередь лепешки (тортильи). Лепешки пекутся на комале (от астекского comalli)  - традиционная глиняная сковородка народов мезоамерики.  А так рацион простой и представлен лепешками, фасолью, яйцами, иногда рис/макароны. И никаких излишеств. Поэтому стоит выпить по бокалу чего-нибудь за успех экспедиции и здоровье все ее участников.

Змеи в археологии майя

Быт и нравы в лагере


 Детеныш тарантула

Змея "лагартихера", не ядовитая

 Лепешки на комале

Спасибо нашим поварам!

Сбор дождевой воды

Д. Д. Беляев скучает, слушая финал лиги  чемпионов

Сергей припер в лагер воду

Опал, как озимый, после прихода


#российскаяархеологиязарубежом #мезоамерика #эпиграфика #культурамайя #гранты #фондтаволга #энерготранспроект #опасныеживотные #гватемала