вторник, 22 мая 2018 г.

Мезоамериканская экспедиция. Сборы и первые шаги в поле.

Правило №5
Здравствуйте, мои дорогие любители археологической боли и преодолений. В то время, пока мы комфортно чувствуем себя под весенним солнышком, участники первой российской экспедиции в Гватемале изнемогают от жары. К счастью для нас, в лагере вода заканчивается очень быстро, и наш друг С.В.В вынужден выбираться из джунглей в цивилизацию, чтобы ее добыть — именно благодаря ему у нас и появляются новости о том, как продвигаются дела в экспедиции! Как оказалось, даже люди, обладающие опытом организации экспедиции здесь, в России, не знают всех тонкостей походов в Гватемале. Приоткроем завесу тайны. Вот несколько правил:
1.      Лучшие места для закупок — те, в которых есть вдохновляющие манекены.
2.      Главное — собрать жуткие объемы упаковочного материала, запихать их на заднее сиденье автомобиля и зажать главного археолога и кодиректора, чтобы не было видно ее слез счастья и ужаса.
3.      Полиэтилен – это все: крыша, упаковка, средство для сбора воды, а временами, может быть, и пища.
4.      Археология – наука, поэтому стоит купить все необходимое, чтобы рисовать, писать и чертить. Об этом почему-то часто забывают.
5.      Три слагаемых здоровья – алкозельцер, презервативы и нажаисью. Вот не думайте ничего! Пить в экспедиции категорически запрещено, и в Гватемале алкозельцер – это обычное лекарство типа аспирина, а не средство избавления от последствий разных излишеств. Нажаисью – это медицинский спирт, а презервативы лучше всего подходят для того, чтобы изолировать то место, куда вас укусит змея.
Дорога в Петен сопряжена с пробками, но нам это ближе и понятнее, чем джунгли, где
Манекены
дороги нет вообще. Променад до лагеря по джунглям совершается исключительно пешком и занимает около двух часов. Путь пролегает сквозь «бахо» – места, наиболее насыщенные растительностью. В сезон дождей там мокро, а в сухой сезон все начинает испаряться. Не подготовленный к таким тяготам организм европейца реагирует на них плохо: очень тяжело дышать, сильно отекает лицо, требуется жуткое количество воды. Но вопреки всем трудностям и благодаря выносливости местных рабочих лагерь успешно поставлен.
Помимо отсутствия воды, в лагере есть и другие проблемы. Обезьяны очень не любят мерзких людишек и бросаются в них палками и прочими гадостями. А помогают им плотоядные муравьи, в изобилии тусующиеся в округе. В качестве дополнения вешаю видосик непосредственно из джунглей! 
Итак, наши коллеги приступили к полевым работам. Ждем новостей!
Напомню, что экспедиция стала возможна благодаря компании «Энерготранспроект» и фонду «Таволга».





Закупки
Пробки на пути в Петен

                                                 
                                                           Где-то на заднем сидении ко-директор... плачет


Команда ураган
Еще немного на машинах

На своем горбу все

Совещание в поле

Место для лагеря

Лагерь

Еда долгожданная
#российскяархеологиязарубежом #мезоамерика #эпиграфика #культурамайя #гранты #фондтаволга #энерготранспроект