пятница, 27 апреля 2012 г.

В начале были планы....

Ж/д  пути через весь памятник
   На вторые майские отправлюсь в Гнёздово. Там есть крайне интересный участок для исследования, но чтобы на нем поработать придется пообщаться с хозяйкой фазенды. Они собираются что-то строить, а нам жутко интересно посмотреть, что на ее участке происходит с культурным слоем. Лично я полагаю, что там была усадьба (условный термин, имеется в виду некий комплекс построек) . Культурный слой там виден невооруженным глазом. Ко всему прочему, вместе с Сергеем Стефутиным мы побывали там в декабре и собрали на пустом огороде керамику...Там еще где-то позднее кладбище 19 века с неопределенными границами....(разглядели на фотках начала 20 века), да и при строительстве  газовой трубы в начале 90-ых наткнулись рабочие на костяки. Интересный, одним словом, участок (я потом фотки повешу при случае).
В планы входит осмотр места работ, бурение при помощи геологического бура участка и определения мощности слоя, сбор подъемного материала, обмеры и фотографирование... в целом много всего. Да, ну и конечно удастся увидеть разлившийся Днепр. 
Поеду, к счастью, не один... На курганах в районе Днепровской группе будет вместе с геодезистом работать Сергей Зозуля (из ГИМа)... снимать план курганной группы. Он, тут на днях с другого памятника возвращается - Тимерево.... (напишу об этом, если позволит). Ну а потом приедут еще ученые (Вероника Владиславовна Мурашева и Сергей Стефутин) для решения вопросов о работах в пойме и хозяйственно-бытовых вопросов.
Абсолютно уверен, что найдем новые свидетельства грабиловки памятника и разрушений... Я вот тут в альбоме на сайте даже раздел по этому вопросу сделал.... ТЫКАТЬ СЮДА. Самый грустный альбом...
Вот пока такие дела...