среда, 9 мая 2012 г.

Разведка боем...

Вступление о воде...
Вид с городища на пойму летом
Вид с городища на пойму в мае

Вот и прошла пара прекрасных дней в Гнёздове... Как и обещал, пишу первый отчет о визите, разведке, тахиометре и всех, всех, всех...  Теперь обо всем по порядку. Отказавшись от возможности отправиться под Смоленск на машине, я сел в поезд и уже с утра оказался в Смоленске. Уезжал я в жуткий ливень, а приехал в солнце и жару...  Уже на подъезде к городу меня насторожило, как высоко стоит вода в Днепре, в некоторых местах она практически подходила к ж/д путям. Времени до визита к хозяевам участка было достаточно, и я отправился на центральное городище. Картина, которую я увидел, меня просто поразила.  Для тех, кто еще не был в Гнёздове, прикрепляю вид летом (левая фотка). А вот что увидел я сейчас (правая фотка). Вода поднялась практически до самого края... Вид, я вам скажу, потрясающий. Вот тут я повесил больше фоток, смотрите ЗДЕСЬ  
Археологическое и историческое...
Участок, который должен был подвергнуться изучению, до настоящего времени не подвергался серьезному археологическому исследованию кроме визуального осмотра и сбора подъемного материала. Хозяева с момента нашего последнего разговора изменили свои планы на строительство бани и предложили значительный участок для работы. Он имеет форму буквы "Г" общей площадью 1500 кв. м. Сложность заключается в том, что в этой части памятника слой распределяется крайне неравномерно. Кроме того, с 1920-ых годов территория активно распахивалась, и верхний слой значительно перемешан. Для определения места будущего раскопа пришлось разбить сетку и с помощью геологического бура определить мощность и структуру слоя. Интересно было посмотреть и особенности взаимоотношения слоев поселения и курганной группы. Целый день я потратил на бурение, разметку сетки и фотографирование. 
Днем в Гнёздово добрался Сергей Зозуля на своем прекрасном желто-песчаном УАЗе вместе с Антоном, его женой Ксюшей и тахеометром. В их планы входила работа на Днепровской курганной группе, куда они практически сразу и отправились. 
Место боя советских солдат
Ближе к вечеру я покинул участок, чтобы навестить бабу Нину (одна из старожилов Гнёздова). Жила здесь с довоенных лет, помнит все как вчера и является источником бесценной информации о жизни памятника в период войны и до нее. В декабре прошлого года мы с Сергеем Стефутиным набрели на нее случайно, после того как в районе битумного завода нас пытались затравить собаками. К счастью, была с собой видеокамера и мы сумели ее записать. В этот раз она дополнила кое-что и указала место, где приняли свой последний бой 6 советских солдат, оборонявших Гнёздово от наступавших немцев. С собой у меня был список ветеранов и старожилов, и, поскольку времени было достаточно, я прошелся по ним и записал на камеру и диктофон много интересного. Удалось даже установить место, где располагалась немецкая комендатура... Но больше всего запомнились воспоминания  Марии Кузьминичны Дроздовой (жена гнёздовского подпольщика) о 9 мая 1945 года. Передать словами это сложно... Я надеюсь, что на Смоленском семинаре в МГУ в конце мая  я сумею все показать и внятно рассказать об этом периоде жизни памятника. Приходите!

Все вместе возле перехода через ж/д
Тахеометр  на участке
Утром от хорошей погоды не осталось и следа! Зарядил дождь, испортил все планы... Часам к трем он выдохся. Сергей Сергеевич с ребятами и тахеометром выдвинулись вместе со мной в деревню и помогли  привязать точки бурения, план участка, курган рядом с участком и т.д. Да, Сергей Сергеевич помог найти перспективный участок для раскопок, за что ему отдельное спасибо! Несмотря на то что дождь смешал все планы, удалось оперативно сделать огромную работу. Заезжал к нам Леша (наш местный технический "ангел-хранитель"), поведал о судьбе наших помп, бензопил и другой техники. В целом обнадежил))) 
Вечером на Белую станцию добрался на двух машинах большой коллектив (В. В. Мурашева, Сергей Стефутин, Светлана Авдусина), который сменил нас. Мне пришлось уехать вечером, утром уезжал Сергей с ребятами, а остальные продолжили работать....
Вот такая вот первая майская поездка и первый отчет. В Гнёздове было хорошо, и мы вернемся туда уже летом!
На фотографии без подписи (слева направо: Леша (Гнёздово), Сергей Зозуля, Антон, Варя, Ксюша).