среда, 30 мая 2012 г.

Археология и война


Давно ничего не писал по причине, которая следует из названия блога... Пришло время....
Летний сезон в Гнёздове.
Определился фронт работ. Скорее всего будет два участка - один накрывает зону, где есть яма, вероятно, нашего времени. Мощность слоя там значительная для этой зоны памятника. Где-то 10 - 15 см слоя и глубина ямы около 80 см. Второй участок имеет зоны с культурным слоем не потревоженным распашкой. Объемы работ на втором участке будут определяться по времени моего там пребывания. Большую зону между участками будем бурить с шагом 50 см. Во всяком случае хотелось бы охватить все 1500 кв. м. Хотелось бы еще пробурить пустырь возле р. Свинец и уточнить особенности распространения культурного слоя на восточной оконечности правобережной части центрального поселения, но тут уже как повезет с погодой и временем...
Смоленский семинар.
Могила неизвестного солдата
на Витебском шоссе
Состоялся последний для этого года Смоленский семинар на кафедре археологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Я позволили себе выступить там с докладом о памятниках и объектах на территории памятника, которые относятся к новейшему времени. Основная речь шла об объектах эпохи Великой Отечественной войны 1941 - 1943 гг., которые значительно потревожили памятник. Особенно это заметно на западном селище, центральном городище и в лесной курганной группе. Поговорили об усадьбе г-д Кардосысоевых, общий план и месторасположение которой, удалось установить только на основании аэрофотосъемки 40-ых годов. Посмотрели видео интервью живых свидетелей событий того времени (собрали в деревне во время декабрьских раскопок и майских работ). Вокруг Гнёздова и недалеко от памятника располагались несколько объектов эпохи ВОВ: штаб западного фронта РККА, штаб группы армии "Центр", памятник солдатам и офицерам павшим в боях 1941 - 1944 гг. Кое-какая информация есть у нас на сайте, почитать можно здесь
Тема дня.
Северный Речной Порт. 1937 г.
В теме дня я хочу рассказать о некоторых объектах эпохи Великой Отчественной войны, которые еще можно увидеть в моем родном районе Ховрино на севере Москвы (станция метро "Речной Вокзал"). Это не относится в прямую к археологии, но не написать об этом просто нельзя. Честно говоря, хотел написать об этих объектах давно, но руки не доходили. Это всегда так – что тебя окружает или видишь каждый день, кажется вечным. Я мимо этих объектов долго уже катаюсь на велосипеде или пробегаю, но все никак. Я уверен, что о них многие жители района не знают. Вот теперь исправляюсь. Будет честно сказать, что подтолкнул меня к этому сообщению сайт "Неправильный мир", где ребята собирают информацию о разных фортификационных объектах эпохи ВОВ по России (и не только). В частности в поле их зрения попали отдельные объекты в районе Северного Речного Вокзала и ховринского леса. Свои фотографии исследователи с сайта делали в 2003 - 2004  гг. Я решил найти объекты в 2012 г и посмотреть на их состояние. Все объекты входят в линию обороны 1941 г., которая сооружена была вдоль канала им. Москвы. Как водится все объекты в запущенном состоянии, замусорены и никак не обозначены (исключение ховринский лес).  Администрациям разных уровней до них нет дела и скоро их можно будет не увидеть, а жаль.... можно было бы не плохой музей сделать, как в некоторых районах Москвы.

Первая группа объектов

2-ой пулеметный колпак
Располагается в непосредственной близости от здания Северного  речного вокзала. Он был построен одновременно с каналом имени Москвы в 1937 г. (архитекторы А. М. Рухлядев, В. Ф. Кринский, скульптор И. С. Ефимов, художник Н. Я. Данько и другие). На краю гряды, которая располагается вдоль канала и идет вдоль линии причалов, располагалась линия обороны. Сейчас ее обозначают деревья и два бетонных пулеметных колпака, которые практически ушли в землю. Диаметр колпаков около 170 см, размер амбразуры 67 х 36 см, толщина бетона 13 см. Они заброшены, никак не обозначены и недалеко от них располагается свалка. Судьба их плачевна. Третий колпак находится вне пределов речного порта прямо на берегу водохранилища, куда он сполз с гряды. Чтобы посмотреть на него надо пробраться по секретной тропе между двумя стройками. К счастью зону пока еще не собираются застраивать. 
3-ий пулеметный колпак
Вероятно есть и четвертый колпак, который позднее был превращен в некое подобие пьедестала. Его обложили плитами, обмазали и сейчас угадать в нем военный объект можно по размеру и общей форме. Находится он, во всяком случае, точно на линии одной линии с остальными элементами обороны.

Вторая группа объектов
Капонир для техники с 2-мя аппарелями
Эту группу можно посмотреть в лесу возле ж/д станции Левобережная перед МКАД по дороге от конно-спортивной базы «ЦСКА». Располагается около 30 разнообразных укрытий для военной техники, окопы боевого охранения и пр. Недавно добрые люди поставили там знаки с надписью «Ополченцам 1941 год от благодарных потомков». Часть столбиков, конечно уже украли. Я помню, что раньше там располагались деревянные таблички с указанием дивизий, которые там размещались. Их сожгли где-то в 90-ых и информация для меня осталось утеряна. Старожилы района сообщили, что раньше на этом месте леса не было и туда даже водили экскурсии для того, чтобы показать укрепления и линию обороны. Затем устроили, как водится, из этих позиций свалку и водить перестали. Недавно лес стали чистить и позиции кое-где избавили от мусора. Но на табличках департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы так и не указано, что в лесу располагаются объекты истории. 
Вот здесь я выложил некоторое количество фотографии с этими объектами... нажимать сюда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий