четверг, 28 июня 2012 г.

День первый (28 июня)

День первый (28 июня)
Сегодня можно считать проект интерактивного полевого дневника о новом археологическом сезоне 2012 года в Гнёздово открытым. Последние две недели прошли в постоянной подготовке к полевым работам: сборе средств, покупке палаток, тентов и прочего. Завтра утром первая бригада (отряд МГУ им. М. В. Ломоносова) в составе 4 человек, нагруженная под завязку вещами, отправляется в Гнёздово. Уезжают также Т. А. Пушкина и Н. В. Ениосова и для нас сезон можно считать открытым. Основная группа участников приедет в Гнёздово до 3 июня. В этот период планируется провести расконсервацию объектов. Для Днепровского отряда ГИМ под руководством Сергея Зозули полевой сезон и раскопки стартовали сегодня утром. Несмотря на проливные дожди, отряд приступил к раскопкам курганов. Планируется изучить несколько курганных насыпей, среди которых новые и те, которые ранее были потревожены грабителями или раскопками до революции. Погода, к большому сожалению, совсем не радует. Льет уже несколько дней, в пойме и на днепровских курганах стоит вода. Но эти проблемы не смогут нас остановить! 
Я уезжаю в Гнёздово 3 июля и 4 числа приступаю к работе на участке в деревне. Ждите сообщений, фотографий и видео зарисовок.
Информацию и краткий отчет можно также будет посмотреть на сайте нашей экспедиции в разделе Полевой Дневник 2012 (ссылка).