среда, 1 августа 2012 г.

Запись № 6... Почти все или все впереди

Нож с валютами из раскопок 2012 г.
Итак, новая запись полевого дневника после очередной недельной паузы. Эта запись будет краткой, поскольку значительных событий и находок пока не появилось. Практически полностью завершились работы на центральном городище и на раскопе ЦС-V в деревне, и в районе 5 - 6 августа экспедиция МГУ им. М. В. Ломоносова свернет свою деятельность. 
На Днепровской курганной группе изучены две разграбленные ранее насыпи с остатками трупосожжения. Обнаружено незначительное число костей и керамики. Индивидуальных находок нет. Остался один курган, в котором сохранилось погребение с остатками трупоположения. Изучения могильной ямы начнется в ближайшее время. Кроме того, руководитель раскопок Сергей Зозуля лично предотвратил попытку разграбления памятника "черными копателями". По причине отсутствия людей вокруг и жары он плавал в Днепре неглиже. После купания направился в лагерь и неожиданно заприметил двух "подонков" с приборами. Внезапно появившись перед ними, решительно указал им на выход и прекратил их деятельность! Ранее на Западном селище другая группа ученых (я был в их числе) отловила и "наказала" другого деятеля с металлоискателем. Даже успели сделать несколько фоток этого персонажа. Повешу обязательно)))
На пойме продолжаются работы на трех объектах БД, П-8 и ДП. Подробный рассказ о раскопках на последнем объекте лично от Александра Фетисова появиться здесь чуть позднее. Если говорить в целом, то работы идут своим чередом: в работе слои позднего, среднего и раннего Гнёздова. На многих участках появился материк. На работу в экспедицию Государственного исторического музея приехали две немецкие студентки из университета города Тюбинген.