четверг, 9 августа 2012 г.

Запись № 8.... О курганах...

Сергей Зозуля
В этом посте расскажу о достижениях днепровского отряда ГИМ в лице его руководителя Сергея Зозули и верной помощницы Тани Рыжовой. Приятным сюрпризом этого сезона оказалось то, что среди трех разграбленных курганов нашлось хоть что-то неповрежденное. Под грабительской ямой одного из курганов было обнаруженное камерное погребение размером 170 х 240 см со следами деревянных конструкций. Приятно, что грабительская яма почти не зацепила камеру и оставила нам информацию о погребении. В настоящее время объект аккуратно разбирается тонкими зачистками. Из находок можно отметить бусину и железный нож. 
Таня Рыжова
Завершены работы на центральном городище. В прошедшие выходные усилиями волонтеров и представителей археологического кружка МГУ им. М. В. Ломоносова оба раскопа были засыпаны. В пойме продолжаются работы только на двух объектах - раскоп П-8 и раскоп ДП. Работы идут своим чередом. Под руководством Светланы Авдусиной на П-8 разбираются многослойные ямы, а на ДП практически везде обозначился материк за исключением одного квадрата, где зафиксирована  значительная по глубине яма. Раскоп БД законсервирован до начала первого международного геоморфологического съезда в г. Смоленске, который состоится в двадцатых числах августа.
Да, не забудьте, что 11 - 12 августа в Гнёздово состоится фестиваль исторической реконструкции "Гнёздово - 2012". Вот ссылка на информацию (ТЫЦ).