вторник, 2 июля 2013 г.

Полевой дневник сезона 2013 г. Запись №1.

Художественная укладка дерна
Гнёздово встретило нас прохладно и дождливо-неприветливо. Это было очень странно после испепеляющей московской жары и в целом даже расстроило. Несмотря на непогоду, все, кто мог приехать и начать первые шаги в полевом сезоне, сделал это (за что особая благодарность). На городище и в пойме работы в начале полевого сезона носят предварительный характер, о них подробнее в следующем посте. Скажу только, что в этом году работы пока будут осуществляться и на площадке центрального городища, и на его склоне под руководством Т. А. Пушкиной, Н. В. Ениосовой, С. Ю. Каинова. В пойме работы будут вестись на раскопе П-8 под руководством С. А. Авдусиной и В. В. Мурашевой, на раскопе с мокрым слоем "БД" под руководством Н. Н. Малышевой и на раскопе для обнаружения границ береговой линии Днепра С. С. Стефутина. Может появиться и еще один фронт работ, но загадывать не будем.
Раскоп на западном селище.
Основные работы начались на раскопе ЦС-VI и ЦС-VII в западной части центрального поселения на территории деревни. В этом сезоне нас ожидает грандиозный по своим размерам раскоп площадью около 90 кв.м. Он станет логическим продолжением исследований на данном участке, которые происходили здесь под руководством В. В. Мурашевой в 1995 году (раскоп ЦС-I). На месте современного дома были обнаружены остатки построек (ямы прямоугольных форм) и крайне интересные находки (предметы вооружения, украшения и быта). В этом году мы лелеем надежду дополнить наши знания об этой усадьбе 10 в. Пока нашими трофеями становятся гвозди всех видов и мастей (на этом месте в 19 веке была деревня), шпоры начала 20 века, керамика всех времен и народов (от 10 века до современности), фрагменты стекла и даже шланг от противогаза.
Вибростол.
Весной при планировании работ на этом участке мы столкнулись с проблемой отсутствия воды, а соответственно, и промывки - традиционной формы исследования грунта в экспедиции. И нам срочно пришлось изыскивать новые методы! Благодаря идее Антона (одного из старейших волонтеров экспедиции и ее преданного поклонника) и техническому гению Алексея (местного ангела-хранителя всей экспедиционной техники (помп, бензопил, автомобилей и пр.) мы собрали специальный стол, который в автоматическом режиме просеивает значительные объемы почвы и избавляет нас от ручного труда. По последним данным, наш стол вышел на заданные мощности и прекрасно себя показывает.
Огромную поддержку нам оказали школьники лицея №1553 на Донской под руководством Сергея Зозули - они взяли на себя нелегкий труд начала работ. Руководство всеми работами в мое временное отсутствие (я же занятой археолог все-таки) взяли на себя Андрей Амбарнов и Женя Дозорцева (прилетевшие специально для этого из Израиля) под чутким контролем Тамары Анатольевной Пушкиной (за что им всем огромное спасибо!)