вторник, 9 июля 2013 г.

Полевой дневник сезона 2013 г. Запись №3.





Вибростол в процессе
Полевой сезон в самом разгаре. На раскопе ЦС-VI/VII спасительно работает вибростол (он на фотке), автоматически перебирая огромные массы земли. Надо сказать, что, к сожалению, с мокрым грунтом он не очень дружен, хотя и старается во всю. В процессе работ на нашем раскопе удалось уверенно локализовать деревню 19 века, дома которой располагались на этой территории (находки серпа, поздней керамики и монеты 1899 г.). Появилась и первая яма, которую можно смело отнести к эпохе классического Гнёздова. Из находок следует отметить несколько фибул, среднеднепровскую накладку с шестиконечной звездой (копию с оригинала без центральной вставки), определенный массив круговой керамики 10 в.
   На центральном городище изучается участок, площадью 48 кв. м., перекрытый в период 1941 – 1943 гг. выбросами из военной траншеи, а на южной стороне продолжается изучение напластований, связанных со склоном и укреплениями  городища. Из любопытных находок можно отметить фрагмент украшения в виде головы птицы, которая предварительно датируется эпохой 6 – 8 вв.
   На пойме идут работы по расконсервации раскопа БД, двух участков на раскопе П-8 и значительного по масштабам и сложности изучения раскопа, направленного на изучение береговой линии Днепра.
    Огромную благодарность хотелось бы еще раз выразить ученикам лицея № 1553, которые оказали огромную помощь раскопу ЦС-VI/VII и за короткий срок превратились в профессиональных археологов. Очень надеемся, что  вы приедете еще!
Ученики лицея №1553 на раскопе ЦС-VI/VII

В ближайшие выходные я наконец покину пределы Москвы и уже до конца работ на ЦС-VI/VII буду оставаться в Гнёздове. Уверен, что и посты мои станут богаче и полнее.