понедельник, 28 октября 2013 г.

Результаты сезона 2013 г. в Новгороде.

Кость с глаголическими знаками
Сегодня, как и обещал, небольшой отчет для тех, кто пропустил Новгородский семинар и, соответственно, сообщения о результатах экспедиции 2013 года.  
С докладом об исследованиях на Троицком XIII раскопе выступил его руководитель, к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии В. К. Сингх. В прошедшем полевом сезоне было продолжено изучение средневековых наспластований на усадьбе «Ж», на которой в предыдущие годы (2010-2012 гг.) было найдено 77 берестяных грамот. В этом году работы велись в слоях середины XI – рубежа XI-XII вв. и не порадовали археологов новыми берестяными письмами. Однако была найдена интересная находка, заставившая лингвистов поломать головы. Это обломок кости с кириллическими и глаголическими буквами на обеих её сторонах. Глаголическое письмо при археологических раскопках встречено впервые. Этому предмету было посвящёно отдельное сообщение чл.-корр. РАН А. А. Гиппиуса.О других, не менее интересных находках, рассказала заведующая камеральной лабораторией к.и.н., с.н.с. Л. В. Покровская. Среди них можно отметить комплекс железных наконечников стрел разных типов, в том числе и бронебойных, бронзовые и серебряные западноевропейские монеты – денарии, множество ювелирных украшений, предметы христианского и языческого культа, фрагмент деревянной пломбы-цилиндра, при помощи которых запечатывались мешки с данью. Отдельно стоит упомянуть о находке обломка лирообразных гуслей.
Троицкий XIII
Кроме того, в прошедшем полевом сезоны был заложен новый, Троицкий XV раскоп. На нём работы велись в слоях XIV в. Здесь были исследованы постройки усадьбы, ранее не исследованной на площади Троицких раскопов, а также открыт новый отрезок мостовой Черницыной улицы. О планиграфической ситуации и комплексе находок рассказала сотрудница кафедры археологии Е.А. Тянина.