вторник, 22 сентября 2015 г.

Археология Крыма

А. Г. Герцен над стеной и местом штурма Мангупа в 1475 г.
Кто бы мог подумать, что в путешествии по Крыму совершенно не представится возможности сесть, выдохнуть и написать что-нибудь осмысленное. А ведь археологический мир Крыма, в который нам удалось погрузиться, оставил о себе самые хорошие воспоминания. Фоток столько, что за один раз не смогу показать все. Постепенно будем наверстывать. Наверно, придется каждый раз дописывать что-нибудь о Крыме и его археологических достопримечательностях. 

Вид на Элли-Бурун (третий палец Мангупа).
Наши Мангупские приключения завершились знакомством с Александром Германовичем Герценом – крупнейшим исследователем памятника. Мы провели с ним не один час, перескакивая с одного камня на другой, с одного пальца Мангупа на следующий в поисках важных видов и нужных ракурсов для съемок. И, конечно, получили подробнейший экскурс в историю памятника с самыми любопытными деталями. К слову, мы стали свидетелями удивительной находки – вырезанного костяного образка с изображением одного из апостолов. Ювелирная работа по кости и, по мнению А. Г. Герцена и В. Е. Науменко, явный импорт из Византии.
                Эски-Кермен – пещерный город-крепость 6 – 14 вв. Побродили ножками и полетали над покинутыми улицами (тем, что от них осталось), развалинами базилики конца VI в. Здесь наш квадрокоптер был подвергнут атаке со стороны агрессивных стрижей и мы едва его не утратили.
Херсонес Таврический
Отдельным пунктом нашей программы стал
                Уехав с Мангупа, мы переместились в экспедицию Государственного Эрмитажа в Херсонесе Таврическом. Каждый раз приезжая в Крым, не могу не посетить этот восхитительный памятник, с которого началось моя «археологическая карьера» аж в 1996 году. Провели там несколько дней, отлетали объект – многослойную жилую постройку. Сняли Херсонес с высоты птичьего полета.         
Оттуда мы двинулись осматривать крепость Чембало в Балаклаве - и познакомились еще с одной экспедицией Государственного Эрмитажа. Коллеги приютили нас, накормили, обогрели, провели по памятнику и всё-всё про него рассказали! Восхищение вызвали печатные публикации материалов раскопок со всеми планами, чертежами и многочисленными находками. Итоги работ публикуются каждый год, причем еще до начала нового полевого сезона!
Херсонес Таврический
За два дня, которые мы там провели, успели всё: посмотрели результаты работ этого сезона – остатки храмового комплекса, облетали раскопы и генуэзскую крепость. Ну и – куда же без этого – любовались звездами и видом ночного города, сидя под средневековыми стенами на самом верху холма, а днем добрались на катере до пляжа и часа четыре прыгали со скалы в море и грелись на камнях.
Здесь же нам рассказали об археологическом парке неподалеку от Белой скалы – и это была последняя экспедиция, которую мы посетили. Памятник находится далеко от побережья и, видимо, поэтому лишен такого наплыва туристов, но он совершенно прекрасен. Это самая ранняя столица скифов, предшествовавшая Неаполю Скифскому. На плоском плато находилась солидная крепость, проведенные раскопки позволяют  увидеть достаточно большие ее участки. Этот памятник вместе с Неаполем Скифским составляет единый музейный комплекс, который возглавляет Юрий Павлович Зайцев.
Чембало в Балаклаве
Мы пробыли там всего два дня и стали свидетелями уникальной находки в погребении – остатков щита 2 в. н. э. Это первая  подобная находка такого времени в Крыму. Сохранились металлические обкладки и следы деревянного тлена.
Заодно добрели пешком до Белой скалы – памятника эпохи каменного века, где был найден фрагмент черепа неандертальца, и стоянки эпохи мустье. По наводке археологов мы даже нашли пещеру, в которой сохранились тамги сарматов – без подсказки мы бы, конечно, их не заметили, хотя сохранились тамги очень хорошо.
А последнюю ночь перед вылетом в Москву мы уже провели в самом Неаполе Скифском. Туда нас отправил Юрий Павлович, и благодаря ему мы ночевали не в каком-нибудь прозаичном симферопольском хостеле, а в домике, построенном экспедицией для своих нужд, наслаждаясь видом Неаполя и Симферополя в лучах закатного солнца. А утром чуть не опоздали на самолет, потому что заслушались рассказом о памятнике...
Вид на бухту в Балаклаве и часть крепости Чембало

Откровенно говоря, мы не планировали посетить столько экспедиций – в конце концов, рабочей целью нашей поездки была одна, самая первая. Но получалось так, что коллеги в каждой экспедиции рекомендовали нам следующую – и, приехав на новый памятник, мы вновь первым делом шли к археологам и неизменно встречали там радушный прием.

Было и много всего другого: два дня мы жили в Ласпи в чудной беседке над морем – с величайшим комфортом, который возможен только в теплом Крыму, облазили шикарную Судакскую крепость, оценили плачевное состояние портового города Каффа в Феодосии, проехали через Ялту, пожили в Новом Свете с бесподобными бухтами и можжевеловой рощей, слушали ночные концерты на набережной Коктебеля… Но обо всем написать невозможно – надо просто ехать туда еще. А фоткам
#археологияКрыма #Крымсвысоты птичьегополета #Мангуп #Эски-Кермен #Ак-Кая #Неапольскифский #3Dвархеологии