четверг, 13 августа 2015 г.

Из варяг в греки

Вид на цитадель
Добрались до Крыма два дня назад,  а по ощущениям находимся здесь уже неделю. Прилетев в Симферополь и потратив какой-то час-другой, оказались у подножья Мангуп-Кале. Первым нашим сильным впечатлением стало не озеро с затонувшей средневековой базиликой и не деревня Залесное, где располагался штаб Манштейна в момент штурма Севастополя  немецкими войсками, а волшебный экспедиционный УАЗ 1952 года и водитель Вадим, который уже в сумерках по скалам забросил нас наверх – на высоту 585 метров над уровнем моря в полевой лагерь.  Живем теперь на одном из скальных мысов с гордым названием «Мыс вызова евреев» с видом на долины и – в ясную погоду – Севастополь.
Экспедиция здесь прекрасная. В работе сразу несколько объектов: погребения в
Экспедиционный УАЗ
средневековой базилике, храм святого Георгия и дворец. Поскольку мы должны отснять с воздуха объекты и сделать серию 3
D-моделей, к нашему приезду очистили от леса и грунта несколько виноделен – тарапанов. Здесь находится крупнейшая по площади базилика горного Крыма, есть синагога и митцва. По скромным подсчетам, на Мангупе в период византийского расцвета существовало не менее 20 храмов.
Мангуп долгое время являлся столицей готского княжества и затем княжества Феодоро. Здесь процветало производство вина и амфор, в которых его развозили по округе и экспортировали. Может, какие-то фрагменты наших гнездовских амфор тоже родом отсюда.
Костница (погребение)
Жили в те времена, судя по всему, очень даже неплохо – пили вино и жрали устриц, раковинами которых устлан пол дворца.
На нашу долю осталось только волшебное вино. Но, несмотря на то что устриц нет, кормят в экспедиции роскошно. Лагерь устроен превосходно, выстроена жесткая дисциплина и четкая иерархия, каждый знает свое место и свое дело. Если в Гнездове укоренилась дружинная культура с пацанскими гвоздями, то эти ребята больше похожи на суровую волчью стаю, и гвозди они используют исключительно по назначению.
Мангуп встретил нас не крымской погодой: вчера было довольно пасмурно, но тепло. Ночью нас накрыл буквально тропический ливень с громом и молниями. Плюс такой погоды в том, что она дает рассеянный свет, больше всего подходящий для съемки. Мы успели отлетать умопомрачительные виды памятника и сделать 

 несколько 3D-моделей. Сегодня предполагаем плотно заняться созданием 3D-модели Цитадели. Погода, правда, уже наладилась, но мы что-нибудь придумаем.
Для того чтобы написать этот пост, нам пришлось спуститься из базового лагеря вниз, и теперь нас ждет беспощадный подъем обратно. Но ради вас, дорогие читатели, мы готовы на всё!
Ну как готовы… ну как на всё…