понедельник, 10 августа 2015 г.

Завершение сезона и начало нового.

Финал работ на БДюжном
Покинув Гнёздово, я не перестал следить за работой на объектах в пойме и в Днепровской курганной группе, тем более что коллеги сами постоянно информируют о новых находках и результатах работ. За это им огромное спасибо! 
На БДюжном материк №3 оказался все-таки настоящим, и работы на нем сегодня завершены. Исследования на этом участке выявили культурные слои ниже уровня современного озера Бездонка на целых 1,5 м. К уже известным находкам (весло и шпангоут) добавились уключина с вырезанной головой и еще один
Уключина
целый шапнгоут. В нижних горизонтах была зафиксирована только лепная керамика. Это говорит о времени освоения участка - до 930-х гг. Последними находками стал внушительный по размерам целый оселок (камень для заточки), несколько синих и желтых бисерин, и фрагменты тонкостенного стеклянного сосуда (венчик и стенка). 
Находки на БДюжном подводят черту в спорах о наличии портово-лодочной инфраструктуры в районе оз. Бездонка в Х веке. Теперь осталось только датировать каждый культурный горизонт и дополнить информацию о хронологии Гнёздовского археологического комплекса. Для реализации этой задачи отобрали образцы кости и дерева для радиоуглеродного датирования. Нужны теперь только деньги на это)).
Шпангоут
Завершились исследования и в Днепровской курганной группе. Сенсационных находок они в целом не принесли: центральная часть кургана была исследована траншей С. И. Сергеева в начале XX в. Курган содержал остатки достаточно слабого кострища. Из находок были обнаружены только фрагменты керамики.
Теперь о ближайших планах. Через несколько часов я улетаю в Крым в экспедицию, которая уже не один десяток лет изучает Мангуп-Кале - средневековый город-крепость в горах, столицу княжества Федоро XII - XIV вв. в Бахчисарайском районе. Это последнее христианское княжество в Крыму пало под ударом турок-османов в 1475 г. От
города остались впечатляющие развалины. Наша задача - зафиксировать  при помощи квадрокоптера остатки архитектурных объектов и сделать фотограмметрию наиболее интересных из них. По возможности мы постараемся  сделать и 3D-реконструкцию отдельных участков крепости и города. В настоящее время там проводятся исследования на средневековом могильнике, так что часть технологий по визуализации мы отработаем и там. 
Пока неизвестно, как там дела с интернетом. Если получится, буду писать прямо оттуда, в противном случае отчитаюсь уже по приезде - в сентябре.

#Гнёздово #археология #курганы #Древняярусь #путьизварягвгреки #3Dвархеологии #Мангуп