четверг, 6 августа 2015 г.

Деревянный финал сезона в Гнёздове.


Команда курганов (не все, но многие)
Ни для кого уже давно не секрет, что Гнёздово – это ключевой пункт на пути "из варяг в греки" и место раннего Смоленска, и точно все привыкли к тому, что Гнёздово – это памятник Х века. Естественно, всякий уважающий себя исследователь жаждет найти свидетельства начала заселения этой территории, и желательно до 10 века.  Ответы на вопрос о ранней дате в Гнёздове могут дать, в частности, слои в пойменной части поселения и особенно «мокрый слой», сохраняющий органику (дерево, кожу и пр.). В Гнёздове нет мощных слоев, подобных новгородским, но в принципе «мокрый слой» здесь есть – в этом сезоне он изучался на раскопе БД-южный.
Весло
Так вот, на днях там был обнаружен шпангоут от лодки однодревки (моноксилы), о которых писал Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении Империей», описывая крепость Милиниска (Гнёздово). Более того, сегодня в самом нижнем горизонте (выходят уже на материк №2…), где господствует лепная керамика (период до 30-ых гг. 10 в.), было обнаружено практически целое деревянное весло.
Шпангоут
Сегодня же нашли деревянную игрушку в виде боевого ножа «скрамасакса» (?). Я поставил знак вопроса, поскольку С.Ю. Каинов пока настроен по этому поводу скептически. Когда он определится, я вам сообщу.
Впервые в Гнёздово удалось проследить элементы ограды – в шурфе А.А. Фетисова в районе Бездонки нашелся прекрасно сохранившийся плетень. Поскольку сама находка уникальна, части плетня уходят в борт раскопа, а под ним еще значительный культурный слой, шурф законсервировали для масштабных исследований в этой зоне уже в следующем году.
До настоящего времени Гнёздово не могло похвастаться такими находками. Это огромная удача! Остатки дерева могут уточнить дендрошкалу Гнёздова (датирование по годовым кольцам стволов деревьев). Уверен, что в ближайшее время нас ждет решительный прорыв в этой области.
Плетень из шурфа А. А. Фетисова
Кроме всего этого, обнаружили фрагмент золотой цепочки, височное кольцо, желтый бисер, четырехчастная золотостеклянная пронизка и фрагмент стеатитового котла (это вещь может быть только из Норвегии).
Наши труды на курганах, к нашему разочарованию, не принесли величественных находок, поскольку В.И. Сизов «обнес» курганы в конце XIX века. Тем не менее нам удалось полностью отработать методику раскопок курганов при помощи тахеометра и съемки с квадрокоптера. Это намного сокращает трудозатраты и время раскопок!
Мы исследовали курганы современными методами геофизики и получили – впервые для Гнёздова (!) – сравнительные данные для работы с другими курганами. Главное, что мы докопали курганы, которые могли быть уничтожены современным кладбищем. Эта потеря была бы невосполнима.
В результате работы было исследовано две насыпи с двумя обрядами. Предварительные данные дают основание говорить о совершении в одном случае трупосожжения на стороне и сооружении финального костра на площадке кургана. Вероятно, в центр кургана была помещена урна с предметами и костями, которая могла достаться В.И. Сизову. 
Во втором случае на площадке, где была сделана курганная насыпь, был сооружен
Деревянный нож (скрамасакс)
отдельный костер в яме, поставлены деревянные столбы (были обнаружены остатки столбовых ям), в отдельную ямку поместили значительное количество костей. Кроме того, в центральной части в очень каменистом грунте была выкопана овальная яма, которая после была забутован гравием с песком; в яму попали угли – надеюсь, они дадут нам дату. Сверху был помещен огромный валун. Зачем - неизвестно. Не иначе ведьму закопали,
Курганный инструментарий
чтобы не выбралась. Тем более что под конец наших работ в деревне сгорели два дома: один – от удара молнии в ту самую страшную грозу, которая так радовала всех нас на «бересту», а второй – уже позже, как-то сам. Это, конечно, шутка (для хозяев сгоревших домов – наверное, глупая шутка), но по деревне совершенно серьезно пошли слухи, что в этом виноваты археологи. Сразу вспоминается история с принцессой Укока…
 Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем волонтерам, студентам первого курса
Традиционное шампанское в финале
исторического факультета МГУ, выпускникам МПГУ – всем, кто помог нам раскопать эти курганные насыпи. Низкий вам поклон, вы очень крутые, и, разумеется, без вас мы бы не справились! Более полно о результатах работ мы расскажем чуть позже – возможно, на Смоленском семинаре, дату уточним – и я вам сообщу.
Оба кургана мы восстановили благодаря Александру – местному жителю, который предоставил нам экскаватор. Они стали еще лучше, чем были!
На раскопе П-8 из ярких находок (кроме уже известного клада дирхемов из 8 монет) были обнаружены две стрелы – ланцетовидная и двушипная, фрагмент костыльковой цепочки
Восстановленные насыпи
и странный фрагмент толстого стекла, что крайне нетипично для Х века. На участке в целом вышли на частокольную конструкцию, за которой «вылезли» края многочисленных ям. Это позволяет предполагать, что раскоп затронул часть соседней «усадьбы», исследования которой будут продолжены в следующем году.
 В Днепровской курганной группе продолжаются исследования кургана. Вышли на уровень кострища. Из находок – кальцинированные кости и круговая керамика, которая отсекает нижнюю границу сооружения насыпи временем не ранее 30-х гг. Х века. Из перемешанных слоев достали серп, монеты XVIII-XIX вв (время раскопок кургана), керамические фрагменты X XVII вв.

#Гнёздово #курганы #археология #древняяРусь #раскопки