воскресенье, 26 июля 2015 г.

Праздничная и короткая.

Несем насыпь на Ц-353
Сегодня Береста! Всех с праздником!
Наш старый тахеометр все-таки сломался и перестал работать. Ремонт теперь предстоит на сумму в 25 000 руб. Бросаю клич о помощи всем, кто сможет посодействовать, поскольку у меня таких денег нет. А тахеометр нужен для работы на нескольких экспедиционных проектах. К счастью, нашлась временная замена до конца полевого сезона, и все начинания по ведению электронной документации и съемке топоплана памятника, я надеюсь, сможем довести до конца.
Ситуация у нас на курганах следующая. На большом кургане определилась граница ямы от перекопа В. И. Сизова в 80-ых гг 19 века(?), а также боковая траншея, пробитая дополнительно с юго-западной стороны кургана. Грунт чудовищный – галька и песок. Все под палящим и безжалостным солнцем. Удалось опуститься на 60 см и выйти на уровень кострищного слоя.
Лекция Генриха Харке
На втором кургане кострища нет, есть погребенный дерн. В целом удалось по всей поверхности выйти на материк и приступить к разборке бровок. К сожалению, пока непонятно, какого рода погребение перед нами. Наши надежды на то, что в маленьком кургане не будет значительного перекопа от дореволюционной деятельности, не оправдались. Есть, гад.   Но мы работаем дальше – еще возможны варианты позитивного исхода.
Эта неделя стала знаменательной по количеству иностранных гостей и научных лекций для участников экспедиции. У нас побывали представитель Польши, профессор Генрих Харке из университета в Тюбингене (Германия), профессор Гренвил Астил из университета Рединга (Англия) и Ирина Аркадьевна Аржанцева (Академия наук РФ). Все прочитали по лекции. Совсем научный сезон у нас получается.

Ладно, пойду готовиться к празднику и вам всем настоятельно рекомендую!