воскресенье, 19 июля 2015 г.

Находки прекрасные и новые

Браслет с БД (северный)
Эпично завершили работу по зачистке ровиков. Самое тяжелое, в целом, позади. Приступили к разборке насыпи и зачистили на уровень один из секторов Ц-352 (меньший из двух курганов). Грунт тяжелый, каменистый и трудно зачищаемый. Наконец появились и первые находки.
В насыпи меньшего кургана нашли картечное ядро 1812 года. Бог знает, как его туда занесло – активные боевые действия в этой части Смоленской области не велись. В выбросе песка из центральной части кургана Ц-353 удалось обнаружить прекрасно целое железное кресало. Для тех, кто не в курсе, это предмет для высекания огня. Эта находка дает
Находки с курганов

надежду, что не все было извлечено при раскопках XIX века. Собрали много керамики XVI XVII веков, которая осталась от жизнедеятельности деревни вокруг усадьбы польского епископа Петра Парчевского, попалась и пара фрагментов керамики X века. Благодаря нашему квадрокоптеру сделали уже три 3D-модели курганов на разных этапах работ. Получилось отлично. Сам доволен.

   Приезжала съемочная группа Смоленского ВГТРК и делала репортаж о наших раскопках. В очередной раз поговорили о проблемах сохранения памятника в целом и курганов в частности. Да, что важно, пару дней назад появились геодезисты и начали межевать кладбище в современных границах для установления забора и прочего. Не уверен, что все будет быстро сделано, но сдвинулось с мертвой точки хотя бы одно дело.  Это праздник! К несчастью, сломался наш тахеометр (Траша 1). Надеюсь, что удаться избавиться от поломки без визита в техцентр. Временно перешли на работу с другим прибором.
На П-8 грандиозная находка, которая вполне тянет на сенсацию сезона. В самом верхнем горизонте финального пожара поселения был обнаружен клад из 8 монет (13-й по 
С. Ю. Каинов дает интервью ВГТРК Смоленск

счету в Гнёздове). Одна монета была переделана в подвеску. Это счастье – найти клад при стационарных раскопках. А у Светланы Авдусиной он уже второй по счету. Большая удача, что пойма надежно хранит свои богатства под много метровыми напластованиями тяжелого грунта, куда нет доступа «черным копателям».
На БД (северном) выявлена песчаная конструкция в виде вала. Ее назначение еще будет уточняться. В слоях обнаружено много костей животных, среди которых выделяются несколько черепов молодых коней. Из находок – стрелы, бусы, фрагмент кривичской подвески и железный тордированный браслет.
На БД (южном) пройдены слои финального пожара и появились первые остатки
Пробка из шурфа А. Фетисова

деревянного тлена. На части раскопа обнажилось целое бревно, которое может дать неплохой спил для дендродатирования.
В пойме у подножия городища заложили новый стратиграфический раскоп, поскольку шурф в пойме за оз. Камыши уже завершен. На фотографии та самая пробка, которую в нем обнаружили. 
На городище были обнаружены остатки хлебной печи. Аналогичные конструкции известны на Рюриковом городище. Кстати, удалось сделать отличную фотограмметрию из этого объекта. Получилась 3D-модель с размером 1:1. Следующий этап - 3D-модель размера. Если получиться, то повешу скоро на всеобщее обозрение. На мой взгляд, яркой находкой можно считать фальшивый дирхем. Знали, знали, как деньги зарабатывать в X веке  в Гнёздове!
Кстати, заехавшая вторая смена студентов-первокурсников отлично работает и вполне любознательна и полна энтузиазма, что не может не радовать.


#археология #3D #гнездово #курганы #путьизварягвгреки  #викинги