воскресенье, 5 июля 2015 г.

Предстартовая археологическая подготовка


Днепр обмелел.
Печаль в сердце моем поселилась после отъезда геофизиков. Низкий поклон Александру Валерьевичу, Константину Сергеевичу, Тимуру и студентам за научное сотрудничество, передачу ценнейшего опыт и огромную помощь даже в самых простых вещах - таких, как расчистка территории будущих работ от леса и мусора. Надеюсь, что накопленный материал даст почву для размышления к концу сезона и станет более понятным направление в использовании геофизических методов в археологии на разных объектах на территории Гнёздова. 
В целом все подготовительные
Уборка территории. Этап 1.
работы завершены на сто процентов – сделали все профиля по методу электротомографии, получили карты геомагнитной съемки, отсняли около 2000 точек современной поверхности тахеометром. В качестве финального аккорда провели генеральную уборку территории, поскольку находиться там без слез было нельзя, а уж работать целый месяц и подавно. Целый день разбирали мусорные завалы. Управились только благодаря слаженной работе
стариков-волонтеров. Собрали под палящим солнцем целую гору специфического мусора - выброшенных кладбищенских венков, могильных крестов, разбитых лампад и прочего. И это еще не все свалки разобраны - только те, что расположены непосредственно рядом с курганами.
Поведение местных жителей и посетителей кладбища, как, собственно, и всегда, вызывает полное недоумение. КАК??!!! КАК можно замусорить территорию, где вы же и живете?! 
Мусор собран. Этап 2.
Ставим себе галочку: мы, в отличие от них, не поленились и отнесли весь собранный мусор на место официальной свалки, дабы не идти по стопам местных жителей - то бишь не выбрасывать где попало. 
Из приятного. На раскопе завелась курганная кошечка, маленькая - ей месяца два-три. Она приходит с соседнего участка, активно тусит с нами и накручивает круги по курганам. Предварительное имя у нее уже образовалось. 
Собственно, мы полностью готовы перейти к земляным работам. С понедельника начинаем разбивать сетки кольев на двух курганах и раздерновывать участки. Будем нарезать ровными
Уносим на помойку. Этап 3.
кусками дерн, укладывать в роскошные пирамидальные конструкции и глобально зачищать поверхность.
На центральном городище уже расконсервировали участок и приступили к земляным работам, сопровождаемым промывкой грунта. Первые яркие находки – дирхемы и серебряная фибула. На пойме работы начинаются с понедельника - с разбивки трех раскопов (П-8 и два БД («Бездонка»)). Во вторник собираются приступать к земляным работам. Сергей Сергеевич Зозуля с Днепровским отрядом выдвигается на берег Днепра в одноименную группу и приступает к постройке полевого лагеря и подготовительным работам. Все завертелось! 
Курганная кошка.
Белая станция практически законсервирована, а в домике станционного смотрителя начался ремонт последней комнаты  с ярким названием «Нарния». Во вторник обещают закончить.
Жара у нас суровая, три дня солнце не дает роздыху, и Днепр совсем обмелел. В Смоленске от него практически ничего не осталось и набережная смотрится как-то уныло.
     

#археология #гнездово #начало работ #дневникархеолога #путьизварягвгреки #геофизикавархеологии #тахеометр #квадрокоптер #3D-моделивархеологии