вторник, 30 июня 2015 г.

Процесс идет... идет...

Руководство практики
ведет бой за теодолитный ход
О науке. На курганах завершились работы по получению данных методом электротомографии. Это когда культурные напластования «обстреливаются» электричеством и в результате получается картинка профиля с зонами разного сопротивления. Эти зоны могут являться ямами, разным грунтом, камнями, археологическими объектами и пр. Для каждого кургана мы получили не меньше 6  профилей и плоскостные карты сопротивлений на разной глубине. До сих пор курганы этим методом мы не исследовали, так что в конце сезона будет возможность сравнить и проанализировать новые результаты. Сегодня приступили к отработке метода геомагнитной съемки и тотальной съемки этой зоны тахеометром. В два прибора масштабно и весело! Все как мы любим. 
Параллельно геофизики продолжают работать в пойме, тоже отрабатывая там все методы – электротомографию, сейсморазведку и геомагнитную съемку.
Активный досуг студентов-геофизиков с 17:00 и до утра
На последний метод археологическое сообщество возлагает особые надежды. Он даст нам общую картину аномалий в почве. Аномалия – понятие растяжимое и может являться и ямой от постройки и куском железа. Но карты с такими аномалиями дают комплексные представления о структуре заполнения культурного слоя. Позволит точнее определять места будущих работ и после раскопок интерпретировать те или иные объекты (застройку, хозяйствиенные и производственные комплексы и т.д.). Масштабно метод отрабатывается на участках будущих работ в пойме и на курганах. Этот метод также использован для исследования прибрежной зоны старого русла Днепра X века.
Вид с днепровской курганной группы
Продолжаем съемку с квадрокоптера – полетали над территорией курганов, получили общие виды памятника, в том числе с достаточно неожиданных ракурсов. Фотки прилагаю.
А самый интересный итог на сегодня вот какой. Наконец удалось объединить данные всех съемок (и тахеометром, и GPS-станцией), которые мы проводили последние пять лет. До сих пор разные участки памятника, которые мы снимали, существовали по отдельности. Сделав несколько теодолитных ходов, мы их соединили. Массив точек получился колоссальный, и главное – теперь они существует в едином пространстве!
Вид на пойму и центральное городище
О печальном. Состоялся очередной визит для фиксации нарушений и составления актов. Приезжали представители охраны памятников, охраны культурного наследия, дирекция музея-заповедника и – о чудо! – председатель поселковой администрации Елена Сергеевна. Повеселила эта дама нас знатно, доложу я вам! Любые вопросы и претензии вызывают у местной администрации полнейшее недоумение. Свалки – это не свалки, а «временное складирование». Закрытое кладбище расширяется как-то само собой. Хотя теперь его обязали обнести забором. И, конечно, администрации совсем непонятно и неясно,  что вокруг располагаются курганы, что на территории деревни находится селище, а там, чуть дальше, городище. Во всех
Дирекция музея-заповедника и Е.С. Соловьева
проверках виноваты археологи, памятника тут вообще нет. Жизнь вообще была бы прекрасна…. только вот мы, археологи, мешаем. Мы здесь вообще главное зло: «от нас весь огонь» и «надо бы нам прекратить (плохое слово не для протокола)» - это цитаты.
Одно разумное зерно в их отговорках прозвучало - отсутствуют информационные таблички и указатели на то, что это памятник. Местный народ якобы не информирован и потому не ведает, что творит. Впрочем, этот же народ не устает сообщать мне пару раз на дню, что тут у них «все исследовано», «раскопано» и они точно знают, «где курганы, а где нет».
В итоге написали несколько актов со свидетелями и, решительно осудив нарушения, разъехались по своим делам… Результатов вновь ждем-с…

Вернемся к радостному. Главное здание Белой станции активно консервируют. Крепко
Консервация основного здания Белой Станции
так, на славу консервируют. И параллельно избавляют от мусора, который накопился там за десятилетия. В домике, где базируется экспедиция ГИМ, залили пол и готовят подпорки под настил пола. Все будет утеплено и укреплено. Оказалось, что под домом был промыв от разрыва трубы, и пришлось усилить основание бетонной стяжкой.  
Вторая постройка в районе лесной курганной группы.
В лесной курганной группе продолжается активное строительство второго дома, который станет частью музейного комплекса под открытым небом. Первоначальный скромный план перерастает в нечто масштабное. Да, в лесной группе и на городище стараниями музея-заповедника появились информационные щиты и указатели. Надеюсь, что местному населению и гостям хватит силы воли не сломать и не испортить их. Очень хочется видеть такие же щиты и указатели по всей территории памятника, особенно в деревне. Надеюсь, что финансирования на это у музея-заповедника хватит.