вторник, 23 июня 2015 г.

Полеты во сне и наяву

Троицкий XV, Новгород Великий
Оставим на короткое время грустные новости о состоянии Гнёздовского комплекса. Скоро, очень скоро отправлюсь на место сам и всю картину буду лицезреть в живую. Сегодня не об этом.
Начало полевого сезона (а открыл я его еще в мае в Тверской области) совпало с началом обширных экспериментов с квадрокоптером и разнообразной фототехникой (камеры, телефоны и фотоаппараты). Задача, напомню, состоит в том, чтобы создавать 3D-модели  объектов и ландшафтов, используя метод фотограмметрии. В экспериментах участвовал квадрокоптер DJ FC40, телефоны с хорошими камерами (Sony Хpеria, Nokia Lumia), а также экшн-камеры Go Pro 3 black edition, Go Pro 4 black edition. В результате получилась большая подборка отличных фотографий.
Сначала я начал подробно описывать и сам процесс, и полученные результаты, но потом понял, что коротко не получается - сюжет заслуживает отдельного поста. Работа сопряжена со множеством проблем и разных технических тонкостей, мы уже набили себе много шишек, потратили драгоценное время на исправление собственных ошибок, мало-помалу со всем разобрались и в целом даже готовы раздавать советы. Если кому-то интересно, я готов написать об этом отдельный пост - просто напишите мне в комментариях, стоит это делать или нет.
Тверская обл., вид на часть селища.
Мостовая 14 в., Троицкий XV
А пока - про Великий Новгород. Большой удачей стало увидеть зачищенный и еще не разобранный участок средневековой  деревянной мостовой на Троицком раскопе. Мостовая стала опытным образцом для создания 3D-модели по методу фотограмметрии. Отлетали, отфоткали  и получили вполне симпатичный результат. Любопытные могут посмотреть его тут.
Кроме того, вместе с представителями новгородской экспедиции мы осваивали их
В. К. Сингх и его новая прелесть.
тахеометр, и теперь, я уверен, сей аппарат сможет прекрасно послужить на Троицком раскопе. К слову сказать, тахеометры Leica оказались куда дружелюбнее и проще, чем наш старенький Trimble.
Наконец, приятным событием - этакой вишенкой на торте - стало оснащение Троицкого маленьким летательным другом. Теперь  процесс съемки раскопа перестал быть таким рискованным занятием - больше не нужно балансировать с фотоаппаратом в руках на бесконечно высоких бортах раскопа с риском сорваться в археологические бездны культурного слоя, вертолетик снимет всё в лучшем виде.

P.S.
Отдельный привет читателям блога, которые вкалывают в поте лица на Троицком раскопе. Вот, пишу, как и обещал )))

#3D #квадрокоптер #археология #БПЛА #фотограмметрия #НовгородВеликий