четверг, 25 июня 2015 г.

И снова в бой.

Милый пит-стоп на Б.Сизовском
Самый первый пост о начале полевого сезона в Гнёздове. Я уверен, что многие его ждут со страхом и трепетом в сердце. Но в этот раз я к счастью не смогу «порадовать» печальными новостями о нарушениях, поскольку я их пока не нашел. Исключение составляет милый рукотворный пит-стоп на Большом Сизовском кургане. 
Теперь о большой науке. Геофизики из ин-та им. И. М. Губкина – кумиры моей мечты, тракторы поля и роботы очистки ландшафтов. Студенты 2-го курса и их прекрасное
Студенты Губкина чистят зону работ
руководство сумели одним днем вычистить от подлеска и травы зону наших будущих работ на курганах!!! В который раз удивляюсь организации процесса работ, технической оснащенности и методам обучения студентов. И после тяжелого дня под палящим солнцем почти в полном составе студенты сидят в столовой и работают над лабораторными работами и пересчетом данных полученных за прошедший день. У них даже есть специальный час общения с преподавателем, который отвечает на все вопросы. Торжество науки! 
Поскольку мы все вычистили вокруг курганов, то завтра приступаем к отработке разнообразных методов (геомагнитная съемка, электроразведка и пр.). Вообще я напишу отдельный пост об их работах – очень интересно и познавательно.
Результат труда
Надеюсь, что завтра смогу поднять в воздух наш квадрокоптер и запечатлеть вид места будущих работ сверху. В конце рабочего дня мы с Дашей при помощи тахеометра перебросили наши реперные точки в зону будущих работ, соорудив отличный теодолитный ход, и связали съемку в районе Большого Сизовского с новыми курганами. 
Консервация "Белой станции"
В течение дня пришлось много общаться с местными жителями, которые первые на моей памяти проявили гражданскую сознательность и обеспокоенность судьбой курганов. Хотя, конечно, в условиях наступления «официально закрытого еще в 1986 году» кладбища на их участки требует хоть каких-то действий. Поведали отличную историю о расширении этого кладбища странным методом разрешенного «подзахоранивания». Несмотря на вызванную местными жителями
милицию, пойманного «копателя» и приглашение на место местной поселковой администрации – результат нулевой. Вот теперь они (местные жители) и думают, что сохранение курганов – единственный способ сохранить хоть как-то кладбище в рамках.    
Пол в доме смотрителя
Наконец-то начались работы по реставрации и ремонту «Белой станции». Сегодня активно закрывали проемы рамами для последующего зашивания железом во избежание проникновения нежелательных пьющих и активных элементов. А в доме станционного смотрителя приступили к переделке пола. 
Ну и в заключении чуть-чуть приятненького. В Гнёздово в пойме особенно в этом году много змей всех видов, а на речке Свинец видели даже здорового бобра. Фотки тоже будут, но позже.... позже....