среда, 15 июля 2015 г.

Хуггин и Муннин

Курганы Ц-352 и Ц-353 после зачистки
Завершили этап зачистки курганов от дерна и поверхностного мусора. Перешли на новый уровень – зачистка ровиков. На днях Сергей Каинов мрачно сообщил, что это самые тяжелые курганы по составу грунта, которые ему когда-либо приходилось копать. Ровики нас обманули и на отдельных секторах оказались глубокими и заполненными тяжелыми песчаным грунтом с галькой. Усугубляет все наличие выходов мергеля с мелкими камнями и известняком. Такой грунт лопата не берет и их
Результат корчевки
приходится постоянно точить  (тут авторский стон «Сергей Б., ну где же ты!!!»). И по-прежнему чудовищное количество перекопов от современных помоек и свалок в ровиках курганов. Удивительно, как можно было так все замусорить. Насыпи двух курганов увеличились в размерах по мере углубления ровиков и масштаб наших работ поражает воображение. Это самый грандиозный проект по раскопкам курганов!!! Приходится применять все виды технических ухищрений, чтобы ускорить процесс рисовок и фиксации. На раскопе постоянно стоит тахеометр, на всех этапах делаем 3
D-модели курганов. Особенно впечатляют фотки на камере Gоpro4, которые существенно облегчают задачу фотографирования. Полагаю, что ровики
Курган в Днепровской группе
будем в поте лица чистить еще пару дней не меньше. Очень хочется уже перейти к разборке насыпей. К сожалению, яркими находками нас пока курганы не радуют. Отдельные фрагменты керамики и много гильз от трехлинейки. Иная ситуация в Днепровской курганной группе. При разборке курганной насыпи и отвалов были обнаружены монеты и крест 19 века, которые остались, вероятно, от работ С. И. Сергеева. Ну и гильз от трехлинейки там тоже в избытке.
Из мистического. К нам на раскопки курганов прилетало два ворона. Наблюдали за нами не долго, в целом выглядели удовлетворенными  и улетели. Думаем, что это были Хугин и Мунин.  Один наблюдает за нашими работами)))  
В пойме из ярких находок можно смело назвать целую деревянную пробку из слоев 10 века из шурфа за озером Камыши, который ведет Александр Фетисов. На остальных раскопах П-8, БД (северный) и БД (южный) продолжается планомерная работа. Из находок видел любопытную накладку, вероятно, на седло. Она из поздних слоев БД (северный), которыми руководит Алексей Шевцов.
П-8
БД (южный)
Белую станцию полностью законсервировали, а в бывший дом ямщиков уже приведенный в порядок опять заселяется экспедиция ГИМ. Строят новую и свежую «нарнию» (опочивальню на много мест). Создали зал для просмотра фильмов и прослушивания лекций. Выглядит все очень мило и уютно, а главное там теперь тепло и пол прекрасный.  
Отличные новости из Шниткино, где я успел побывать весной на разведках. Шурфы и работа на памятнике себя полностью оправдали. Нашли богатый и интересный материал 8 – 10 вв. Перспектива есть и она бесконечна. От всего сердца поздравляю Сергея Стефутина – руководителя раннеславянской экспедиции ГИМ и ее участников с большой удачей.
БД (северный)
Завтра тяжелый день. Придется 3,5 часа бродить с новой сменой студентов по памятнику, вместо того, чтобы «врубаться» на курганах. Сразу минус один человек на раскопе и это печалит, но образование новых участников экспедиции важнее всего. Да, успел прочитать две лекции для студентов об исследованиях Большого Сизовского кургана и о новейшей истории Гнёздова. Мой личный гештальт по образованию студентов выполнен почти на 100%. Плюс лекции по образованию студентов-археологов. Они осволи тахеометр и вполне представляют результат работ с ним. Посмотрели как можно применять современные технологии и программное обеспечение в археологии. Жаль, что я не успеваю осуществить все задумки для студентов на практике. Времени не хватает.
Успешно взяли Бастилию. Не успела улечься пыль от рухнувших стен, а мы вновь вгрызаемся в грунт курганов. Всех с прошедшим праздником!!!


#археология #3D #гнездово #раскопкикурганов #путьизварягвгреки #древнерусскиекурганы #викинги #дружиннаякультура