четверг, 5 мая 2016 г.

Эпичное путешествие и разведки в Шниткино

Часть нашего коллектива
Вот и закончилось наше короткое путешествие в Тверскую область в район Старой Торопы, где работает раннеславянская археологическая экспедиция ГИМ. За рулем "буханки" всю долгую дорогу по новорижскому шоссе "буханке" сидел лично руководитель экспедиции С. А. Стефутин, на этой самой "буханке" мы и въехали в полосу затяжных дождей и расстроились, осознав печальную свою участь. 
Но дождь закончился к концу первого же дня, и команда геофизиков из лаборатории инженерной геофизики РГУ нефти и газа им. И. Н. Губкина приехала уже в относительно сухой лагерь.  Между прочим, ребята  совершили бросок в 2100 км (!), заехав к нам из Анапы по дороге с конференции. Теперь и они знают, что Шниткино - это место, где нет людей, а есть только леса, зверье, птахи, клещи, ветра эпохи викингов и археология.
За 5 дней пребывания мы осуществили целый комплекс геофизических методов (электротомография, геомагнитная и георадарная съемка) на территории селища с прицелом на работы в новом археологическом сезоне. Успели привязать основные репера (базовые точки для работы с тахеометром, разбивки раскопов и пр.) при помощи GPS-станции. Все работы осуществлялись дружным коллективом в лице Константина Сергеева, Алексея Бобачева, Тимура Вершинина, Алексея Горина и  Ирины Коротковой. За что им большое спасибо! А Тимур Вершинин успел еще и проявить чудеса инженерного искусства: всего за один вечер он превратил утомленную "буханку" в собранный и сосредоточенный "бухан".
Помимо геофизики, мы отлетали на новом квадрокоптере DJI3 огромные площади для создания 3D-моделей ландшафта, ортфотопланов для работы в ГИС (скоро они будут на сайте). А еще получили серии роскошных фотографий и видео с высоты птичьего полета в разное время суток. Управлял дроном Илья Советников, терпеливо тративший многие часы в ожидании рассвета и красивых видов. Да и вообще, Илюха в этот раз жег!))
Кроме того, мы положили начало комплексной съемки тахеометром близлежащей курганной группы и отдельных курганов, нашли еще несколько курганных групп в округе, ну и, разумеется, просто отлично провели время!

Вид на селише и радугу

Вид на селище и дождь

Темные воды озера Шниткино-Дербиж

Разливы 

Туманы и восход солнца

Рассвет и туманы

Илья Советников готовится к полетам

Хозяйка лагеря Маша Новикова

Сергей Стефутин, Тимур Вершинин и объект их глубочайшей привязанности на заднем плане

Алексей Горин, Ира Короткова и Константин Сергеев обрабатывают данные 

По пути в Шниткино

Алексей Бобачев, Алексей Горин и Ирина Короткова готовят "косы" к электротомографии