суббота, 14 мая 2016 г.

Вторая разведка. Гнёздово. Все хуже, чем ожидалось.

Вид на Гнёздово с воздуха
Состоялся выезд в Гнёздово. Мы решали сразу несколько задач. С одной стороны - бытовые. Обустраивали новый дом на Белой станции, проводили ремонтные работы, разводили электричество, строили второй жилой этаж, кухню, а неподражаемый инженер С. А. Стефутин неутомимо строил современный душ.
Другая задача - научная. Мы начали мониторинг Центральной курганной группы по моему собственному открытому листу, который я получил от имени музея-заповедника "Гнёздово". 
В рамках этих работ предполагается в полном объеме использовать наш новый тахеометр для фиксации остатков исторического ландшафта Центральной курганной группы. Беглый осмотр общего состояния курганной группы позволяет сделать вывод о том, что ей остались считанные годы. А. Н. Лявданский насчитывал в 1923 году 806 курганных насыпей (в сверной части до ж/д), отмечая что к моменту его обследования минимум 300 курганов уже было уничтожено. Результаты мониторинга в мае 2016 года свидетельствуют, что от числа 806 осталось не более 80 насыпей. Из этого числа в зоне до ж/д 210 исследовано археологами, а остальные 596 просто уничтожены/снесены/застроены.
Лучше всего сохранился участок, где расположены остатки насыпи Большого Сизовского кургана и Большой Безымянный курган. Но с двух сторон эту часть "подъедают" карьеры. "Безымянный курган" методично разрушается осыпями с юго-западной и западной стороны. 
На территории деревни есть еще два участка, где неплохо сохраняются по 5 - 6 насыпей, но это происходит благодаря личной инициативе частных собственников земли. Таких хозяев всего двое, и этого катастрофически мало. 
В зоне якобы "закрытого" кладбища находится около десятка аварийных курганов. Практически во всех насыпях имеются свалки или повреждения.
С Ильей Советниковым и его новым квадрокоптером DJI 3 мы смогли отлетать большой участок за железной дорогой, и в итоге собралась модель северной части центрального поселения и Центральной группы, которую вы уже можете посмотреть здесь.

В дополнение размещаю фотографии Гнёздова сверху. Очень яркая иллюстрация того, что ждет северную часть поселения и остатки курганной группы в ближайшие годы...
На первой фотке с воздуха общая ситуация в центральной группе с пояснениями.