четверг, 7 июля 2016 г.

Находки, дума и обереги...

Венгерская накладка с городища
Сезон, конечно, начинается мокро. Но мы активно трудимся, и это приносит свои результаты.
На территории поймы разбито несколько раскопов. Раскопом П-8 руководит Светлана Авдусина - предполагается исследовать участок между двумя усадьбами, а может быть, выйти и на соседнюю усадьбу. Продолжаются работы на раскопе БД-1 (северный) под руководством Алексея Шевцова. Алексей рассчитывает выйти на деревянные настилы, которые были выявлены в 2012–2014 гг., и получить дендродаты. На раскопе БД-2 Александр Фетисов будет исследовать открытие прошлого года – деревянный плетень и прилегающее к нему пространство. Работы на этом участке уже начались, и первая находка обнадеживает – фрагмент грабель ХХ в J  В перемычке между речкой Свинец и озером Бездонка исследуется соединительное русло (проран) под руководством Сергея Зозули – нужно уточнить, был там вход из Днепра в гнёздовскую портовую зону. Проверим.
В южной части Лесной курганной группы исследуются курганы в количестве двух штук. Благодаря нечеловеческим усилиям геофизиков они уже очищены от подлеска и высокой травы. Сегодня мы потратили день на разметку раскопов, проверку привязок тахеометра и облет территории при помощи квадрокоптера. Возле курганов разбили небольшой полевой лагерь - отчаянные поселенцы уже строят там плетни и загоны для коз. Завтра приступаем к земляным работам!
На Центральном городище работа уже идет, одна из роскошных находок - серебряная
С. Ю. Каинов думает...
венгерская накладка с позолотой и растительным орнаментом. Такой тип накладок встретился у нас впервые. Венгерские коллеги сказали, что даже у них таких нет. Накладка была превращена в подвеску. Обнаружены стрела 12 – 13 вв. и фрагмент амфоры 12 – 13 вв., что дает информацию о существовании усадьбы на территории гнездовского городища в средневековье. На территории северной части Центрального селища из ярких  находок  - половинка хрустальной бусины. Под слоем пахоты вышли на материк и обнажили некоторое количество ям - вероятно, 10 века. Любопытны и следы распашки: зафиксированы как современные тракторные борозды, так и распашка 18 – 19 вв.
Кстати, в Гнёздово приезжали представители National Geographic в рамках проекта по подготовке номера о новых научных достижениях в области изучения эпохи викингов. Посетили Бирку, Сигтуну, Упсалу и нас - это, конечно, крайне приятно. Так что ждем новый номер (2017 год).
А у перехода через р. Свинец повесили оберег от археологов и геофизиков (на фотографии). Но это не помогает, я точно знаю)))

Больше фоток тут.


Оберег против археологов и геофизиков

Накладка поясная (городище)

Стрела (12 - 13 вв., городище)

Команда промывки на городище